Честно говоря, в эпоху Symbian я играл во множество пиксельных головоломок. В то время память была маленькой, а графика грубоватой, но креативность была действительно солидной. Позже рынок мобильных игр становился все больше и больше, и все больше и больше игр менялись за деньги. Именно эти нишевые повседневные работы действительно заставляли людей чувствовать себя «задумчивыми». «Несчастная картина» — это сокровище, которое я недавно случайно обнаружил. Я не хочу этим хвастаться. Это позволяет мне вновь получить чистое удовольствие от решения головоломок, когда я играл в «Рисование одним мазком» и «Тренировку мозга».
Давайте сначала поговорим о сравнении похожих игр. На рынке есть такие игры, как «Draw Line Escape», которые по сути представляют собой симуляцию физической траектории. Линии, которые вы рисуете, должны соответствовать гравитации и столкновениям реального мира. Иногда это проверяет ваше терпение. Если вы нарисуете неправильную линию, вы не сможете ее отменить. «Несчастный рисунок», очевидно, гораздо умнее. Это стирает границы между рисованием и решением головоломок: вам не нужно рисовать точные геометрические фигуры. Вам просто нужно примерно нарисовать на освободившемся месте недостающую деталь, например облако, колесо и ухо, и система автоматически распознает и дополнит ее. Этот «полный» механизм на самом деле немного похож на ранний «Нарисуй Стикмена», но название «Несчастный рисунок» более реалистично, а сцены более дымные. Например, в гостиной не хватает лампы, а в парке — бабочки. Создается ощущение, что вы не решаете головоломку, а помогаете «чинить» мир.
Плюсами являются низкий порог и быстрая обратная связь, что подходит для ловли в фрагментированном времени. Каждый уровень занимает от полминуты до минуты, и за провал не предусмотрено никакого штрафа. Можно просто перерисовать. Вы не будете расстраиваться, если допустите ошибку, потому что система будет давать вам подсказки, например: «Попробуйте добавить сюда дугу». Этот дизайн довольно удобен для пользователя, в отличие от некоторых игр-головоломок, в которых вам придется смотреть рекламу или усердно работать, если вы застряли. Кстати, текущий режим зарядки - 0. Внутриигровых покупок я не нашел. Межстраничная реклама появляется лишь изредка, но ее частота очень низкая и вполне приемлемая.
Однако необходимо упомянуть и о недостатках. Во-первых, количество уровней на данный момент не очень велико. Я прошел существующие главы примерно за два дня, а уровней там, наверное, больше 60. Я надеюсь, что он будет обновляться в будущем. В конце концов, самый большой страх перед такого рода творческими играми — нехватка контента. Во-вторых, градиент сложности немного плоский, и на более поздних этапах нет особо сложных вопросов. Такое ощущение, что это игра для легких игроков, а заядлым энтузиастам головоломок она может не понравиться. В-третьих, здесь нет системы достижений и рейтингов, которым не хватает некоторой долговременной липкости, но для игроков, которые просто хотят расслабиться, это не проблема.
Вообще говоря, в нашу эпоху, когда вы можете легко стать сильнее, вытянув 648 карт и потратив криптонное золото, довольно редко можно встретить игру, которая полностью полагается на творчество и взаимодействие, чтобы произвести впечатление на людей. Если вы, как и я, устали от боевых действий и убийств или застряли в периоде «узких мест» определенной копии печени, вы можете попробовать эту игру. Рисование действительно снимает стресс, и каждый раз, когда матч завершается вничью, чувство удовлетворения «а, вот и все», вероятно, является самой знакомой радостью для игроков-ветеранов, когда они были молоды. 😌