图片
Я до сих пор помню те годы, когда я прятался в постели и играл в GBA при слабом свете экрана. В то время не было ни Wi-Fi, ни облачного хранилища, а одна кассета была всем миром. Pokemon, Zelda, Fire Emblem — каждый пиксель врезается в память. Позже я приобрел PSP и пристрастился к Monster Hunter и Grand Theft Auto. Это чувство свободы исследования действительно ушло навсегда.
Некоторое время назад я случайно наткнулся в магазине эмуляторов на мобильную игру под названием «Isekai OL». Меня это поразило с первого взгляда, когда я увидел скриншоты. Этот стиль рисования и ощущение зернистости пикселей явно являются духом золотой эры GBA! Я быстро скачал его и обнаружил, что вышел из-под контроля и моя молодость вернулась.
Честно говоря, я немного растерялся, когда впервые зашёл в игру. Знакомый вид с высоты птичьего полета, свободное передвижение и приключения, спрятанные в каждом уголке карты. Это не одна из тех игр-фастфудов, которая автоматически находит пути и зависает одним щелчком мыши, а мир-песочница, который действительно требует исследования своими руками. Я до сих пор помню, как впервые покинул деревню в дикой природе, встретил враждебного игрока и начал сражаться, ничего не сказав. Боевая система работает в полуреальном времени, а позиционирование и сочетание навыков зависят от скорости рук. В тот момент это напомнило мне спешку, когда я играл с друзьями в «Monster Hunter» на PSP.
Что меня больше всего удивило, так это арена и система лута. Это не тот сокрушительный удар, который можно совершить с помощью криптона 999 пробы, но речь идет о стратегии и командной работе. Вы можете свободно менять профессии и привлекать в бой наемников. У каждой профессии есть свои эксклюзивные трюки. При игре на арене товарищам по команде необходимо молчаливое сотрудничество, так же, как и при игре в «Final Fantasy Tactics» на NDS, каждый шаг должен быть просчитан. Более того, по репутации, экипировке и титулам даже обычные игроки могут догнать больших парней, если не торопиться. Это напоминает мне те дни, когда я играл в «Golden Sun» на GBA. Чувство выполненного долга достигается благодаря силе, в наши дни мобильных игр слишком мало.
Производственная система также имеет тысячи реквизитов. Вы можете собирать материалы для изготовления снаряжения, зелий и продавать их за деньги. Этот дизайн «делай все сам» — просто душа хардкорных ролевых игр эпохи портативных устройств. Я помню, как в то время играл «Наше солнце» и мне пришлось заряжать солнечную кассету. В этой игре появилось ощущение построения всего своими руками.
Конечно, по сравнению с оригинальной портативной игрой, мобильная версия все-таки имеет больший экран, а работа с сенсорным экраном не так хороша, как с физическими кнопками. Так что я всегда играю с эмулятором и внешним контроллером, это точно так же, как когда я играл в PSP на диване. К сожалению, технологии меняются, но любовь к свободным исследованиям, боевым стратегиям и сотрудничеству с партнерами никогда не менялась.
Если вы тоже скучаете по эпохе кассет, вы можете зайти и посмотреть «Isekai OL». Графика, возможно, не такая изысканная, как у современных 3D-шедевров, но чистый геймплей определенно вернет вам молодость. 🎮