Прежде всего, позвольте мне заявить, что я обычно смотрю в основном KPL и LPL, но недавно друг порекомендовал эту игру «Xianxia No. 1 Placement». Первоначально я думал, что это для отдыха и выхода на пенсию, но, поиграв в нее внимательно, я обнаружил, что даже если это игра бессмертного совершенствования с размещением текста, ее основные ценности и пути развития на самом деле скрывают много «конкурентного мышления».
Давайте сначала поговорим о термине «конкурентная среда». В MOBA мы смотрим на состав игры и детали ее работы, но в играх с размещением конкуренция больше отражается на эффективности приобретения ресурсов, выборе жанра и сильных версиях маршрутов. Например, в «Сянься № 1» от тренировки Ци до преодоления невзгод вроде бы прямая линия, но выбор сотен сект и распределение пещерных функций (медитация, алхимия, формирование) на самом деле представляют собой систему принятия решений, подобную «составу БП». Если вы выберете наступательную секту, вам придется пожертвовать накоплением защитных навыков; если вы отдаете предпочтение ресурсам на экипировке, это замедлит прогресс вашего развития — это точно такая же логика, как выбор между ранним или поздним составом в игре.
Давайте поговорим о балансе. Я ориентировался на модель тарификации игры: за скачивание 0 юаней, но должны быть внутриигровые покупки (ведь деньги надо зарабатывать). Наиболее распространенной проблемой в такого рода играх по размещению является «дисбаланс между криптонным золотом и упорным трудом», из-за которого игроки с нулевым криптоном полностью раздавливаются числовыми значениями на более позднем этапе. Тем не менее, аспекты совершенствования «Первого места бессмертных героев» очень богаты: совершенствование, снаряжение, титул, опыт, бессмертная пара, дети и даже пение стихов и игра на пианино в пещере — все это может добавить атрибутов. Эта многолинейная параллельная конструкция может фактически облегчить численное расширение одного пути. Например, если вы потратите деньги на свое совершенствование, но рецепт алхимии в пещере можно выбросить через подземелье, Император Гана может его обогнать, накопив время. По крайней мере, судя по моему нынешнему опыту, градиент в ранней и среднесрочной перспективе довольно плавный, и нет такого обрыва, как «застревание без пополнения счета».
Но есть скрытая опасность: механизм неограниченного количества копий и многопользовательские боссы. Если значение более позднего босса подземелья динамически корректируется в зависимости от боевой мощи всех игроков на сервере, то игроки с низкой боевой мощью могут быть затянуты в «ловушку мгновенного убийства» — точно так же, как экономика противника в Honor of Kings давит вас на 5000, и вы не сможете победить его, каким бы хорошим вы ни были. Надеюсь, разработчики обратят внимание на кривую роста подземелья в последующих обновлениях, чтобы не позволить обычным даосам стать «спарринговыми ставками» для криптонианцев.
Кроме того, Система Бессмертной Судьбы и Система Детей выглядят как казуальный игровой процесс, но на самом деле они влияют на боевую эффективность (например, двойное совершенствование будет иметь положительные эффекты после формирования отношений). Вот это интересно - если бонус определенной бессмертной пары особенно силен, будет ли популярная версия, где "все сервера гоняются за одним и тем же NPC"? Это та же самая причина, по которой один герой в KPL внезапно превышает лимит и должен быть выбран, если его не забанят. Чиновнику рекомендуется регулярно корректировать стоимость облигаций волшебной пары, чтобы не допустить, чтобы определенная жена стала «ответом версии» 😄.
Короче говоря, «Размещение Сянься № 1» все еще находится в «периоде новаторства», и баланс разумен, но последующие обновления версий очень важны. Как игрок, привыкший смотреть послеигры, я советую планировщикам уделять больше внимания отзывам сообщества игроков, сбалансировать боевые искусства и навыки, такие как баланс профессий, и не позволять развитию становиться «числовым соревнованием». Ведь на пути к повышению каждый хочет больше полагаться на стратегию и смелость, а не только на денежные способности.