Честно говоря, когда я впервые увидел игру «Моя ферма», я немного растерялся. Меня, старика, играющего еще со времен Сайпана, фермерские игры сопровождали почти на протяжении всей моей юности. Опыт охраны небольшого участка земли на Nokia и установки будильника посреди ночи, чтобы украсть еду, теперь кажется мне одновременно теплым и смешным, когда я думаю об этом. Поэтому, когда я увидел этот «очень бесплатный» и «идиллический» продукт, я подсознательно скачал его.
Не хвастаясь, сначала поговорим о его преимуществах. Интерфейс игры действительно чистый, без каких-либо беспорядочных всплывающих окон и напоминаний о пополнении счета, что так редко встречается в современных бесплатных мобильных играх. Вы можете свободно размещать украшения, планировать участок и даже корректировать расположение посевов, что немного напоминает раннюю «Счастливую ферму». И здесь нет физических ограничений, что очень удобно для игроков, любящих печень. Фоновая музыка также очень успокаивает. Слушание щебетания птиц и щебетания насекомых действительно может на некоторое время помочь людям расслабиться.
Но если вы играли в «Stardew Valley» или «Harvest Moon», вам может показаться, что ее «свобода» немного поверхностна. Это также похоже на сельское хозяйство, где урожай других людей действительно может расти и взаимодействовать друг с другом, с сезонными изменениями и случайными событиями; в то время как «Моя ферма» больше похожа на макет на фиксированной карте: все, что вы сажаете, представляет собой просто текстуры, а полив и сбор урожая выполняются нажатием кнопок без особой динамической обратной связи. Хотя декораций много, большинство из них представляют собой статичные модели и не взаимодействуют с персонажами или сценами.
По сравнению с мобильной серией Farming Simulator того же типа, механическое управление и управление земельными ресурсами в этой игре очень сложны и подходят для игроков, стремящихся к реализму; в то время как «Моя ферма» больше похожа на обычную станцию, подходящую для нескольких кликов в неурочное время, или на головоломку для детей. Команда разработчиков, возможно, захочет доделать «буддийскую» систему до конца, но я думаю, что она может копнуть глубже на «операционном» уровне, например, добавить переработку сельскохозяйственной продукции, колебания рыночных транзакций и даже систему, в которой соседи приходят на помощь. Играя таким образом в течение долгого времени, легко устать.
Модель зарядки стоит 0 юаней, что заслуживает похвалы. В приложении нет ловушек для покупок и принудительной рекламы. Производитель, похоже, хочет пойти по пути «сарафанного радио». Но недостатки также очевидны: медленные обновления и ограниченный пул контента. Я разблокировал все посевы за три дня игры, и оставалось только повторить сбор урожая и накопить денег на покупку украшений. Старые игроки, привыкшие к длительному совершенствованию, могут почувствовать, что этого недостаточно.
Наконец, давайте поговорим о чувствах. Эта игра напоминает мне «Ферму покемонов» эпохи Symbian и версию «Фермы» для Nokia. Стиль пиксель-арта в то время был простым, но дизайн был особенно изысканным — никогда не знаешь, какие цветы посадят для тебя соседи, или к тебе посреди ночи придут «овощные воры». Нынешняя «Моя ферма» имеет более изысканную картину, но социальное ощущение «соревнования в остроумии и смелости с незнакомцами» исчезло. Конечно, возможно, сегодняшние игроки предпочитают тихо фармить и не хотят, чтобы их беспокоили. Потребности у всех разные.
В общем, если вы просто хотите найти чистую, бесплатную и недорогую маленькую ферму, чтобы провести время, вы можете попробовать «Моя ферма». Но если вы ищете углубленного управления или социального взаимодействия, рекомендуется сыграть в «Stardew Valley» или «Dream Town». Это не хвастовство, это не шедевр, но, по крайней мере, это искренняя работа. Я надеюсь увидеть последующие обновления и не позволить ей стать еще одной игрой, которую «удаляют после трех дней загрузки и игры». 🌾