Когда я был ребенком, я сидел на корточках перед красно-белым компьютером. Игру «Ниндзя Гайден» могли заблокировать на целый день, и мне приходилось запоминать пароль, чтобы повторить попытку после смерти. Тогда не было никаких сохранений и подсказок, все дело было в мышечной памяти и стремлении не признавать поражение. Позже, в аркаде, мы клали монеты в «Бой динозавров» и «Знаменитый генерал», чтобы продлить себе жизнь, и босс смотрел на нас так, словно смотрел на Бога Богатства. Позже «Devil May Cry» и «God of War» на PS2 настолько хорошо лежали в руке, что даже при многократных движениях ручка покрывалась мякотью.
Сейчас мобильные игры автоматически находят пути и зависают в один клик. Хоть это и удобно, но всегда чувствую, что чего-то не хватает. До вчерашнего дня я обнаружил на TapTap «Dragon Castle», хардкорный 3D-экшен. Я играл в нее три часа подряд, и мои пальцы были мозолистыми, но чем больше я играл, тем больше я к ней пристрастился. Упрямство «справишься, если попробуешь еще раз» точно такое же, как «ебать», которое он выпалил, когда его пытали миньоны в «Dark Souls», он сомневался в своей жизни и, наконец, победил босса.
Эта игра получила премию Blackstone Award 2019 как лучшая игра в жанре экшн, а также рассматривалась Nintendo как вариант для выпуска версии для Switch. Разработчики заявили, что они «энтузиасты хардкорных экшенов», и я в это верю. Уже через полчаса игры вы будете знать, что прыжки, блокирование, уклонение, каждое действие должно быть рассчитано по номеру кадра, и тут вообще никакого дурачества. В отличие от многих современных мобильных игр, экран полон спецэффектов, но действие похоже на нажатие калькулятора.
Что меня еще больше впечатлило, так это то, что эта игра на самом деле была создана небольшой командой в Сучжоу под названием Tianhun Network. Она была номинирована на лучшую независимую игру на Tokyo Game Show в 2017 году, а официально запущена только в 2019 году. Такая «борьба вопреки всему» напоминает мне тех независимых геймеров, которые тайно писали код в компьютерном зале. У них не было ни денег, ни связей, и они полагались на дыхание: «Я хочу делать забавные вещи».
Так что, увидев это, если вы еще и скучаете по чистому удовольствию от игры - не по просмотру сюжетных анимаций, не по выполнению ежедневных заданий, а по тренировке мышечной памяти пальцами, крикам перед экраном, а затем смеху, чтобы пройти уровень - идите и попробуйте "Замок Дракона". Бесплатная загрузка, никаких встроенных покупок, чистый экшен. Я гарантирую, что вы помните тот день, когда вы впервые нажали кнопку контроллера вашего Famicom. 🔥