Ветераны, прежде всего, должен признаться, что для такого ностальгирующего человека, как я, большинство воспоминаний о молодости – это пиратские кассеты, купленные в те годы на карманные деньги. GBA, PSP и даже NDS, какой из них не пострадал от пиратской кассеты "хх в 1"? Я до сих пор помню такую флешку. После подключения экран завис и долго загружался. Потом я зашел и обнаружил, что это хак-версия "Final Fantasy", которая застряла на первых пяти минутах... Но даже в этом случае, когда я прятался под одеялом с портативной машинкой в руке, я все равно чувствовал, что в нее стоит играть вечно.
Возвращаясь к теме, недавно я нашел на своем мобильном телефоне старую мобильную игру «Jianghu Fengyunlu» 2017 года и действительно почувствовал, что моя молодость вернулась. Эту игру можно загрузить бесплатно, и в ней нет встроенных покупок, которые могли бы заставить криптонное золото. Это уже в нескольких кварталах от нынешней кучи мобильных игр о боевых искусствах в стиле «Чудо Нуаннуан». А ее открытый сюжет напоминает мне ощущение, которое я испытал, когда проигрывал пиратскую кассету «Dynasty Warriors» на GBA. Хотя это была игра о стрижке газона, когда я был ребенком, меня не волновали авторские права, лишь бы это было весело.
В «Цзянху Фэнюньлу» содержится более 120 секретов боевых искусств, что сравнимо со скрытыми уровнями в куче пиратских кассет, которые я накопил тогда. Я помню, как в детстве играл в пиратскую копию «Golden Sun». Сейв, который шел вместе с картриджем, на самом деле был полным уровнем + весь реквизит. В результате она вылетела на середине игры, и я так разозлился, что разбил портативное устройство... Теперь эта копия мобильной игры намного стабильнее, а файлы сохранений синхронизируются с облаком, так что мне больше не придется беспокоиться о потере файлов из-за выхода из строя батареи. И качество изображения, хотя это 2D-пиксельный стиль эпохи 4.4, ощущение чернил интереснее, чем во многих псевдо-3D-боевых искусствах в наши дни, точно так же, как тогда в «Врата неба и земли» на PSP — никаких световых эффектов и никаких частиц, но я просто чувствую, что именно таким и должен быть мир.
Кроме того, в игре вы также можете нанимать доверенных лиц. Это напоминает мне случай, когда я играл в пиратскую копию «Fire Emblem» и неоднократно перезагружал файлы, чтобы преследовать персонажа. В результате я криво использовал золотой палец на кассете, из-за чего благосклонность каждого упала до нуля... Теперь система разработки мобильной версии игры стала гораздо более разумной. Нет необходимости смотреть на лицо, чтобы отмахнуться от вероятности, но существует множество романтических взаимодействий, которые должны быть возможны. Кстати, разработчиком является компания Beijing Luoting. Я тогда видел это имя на форуме Сайпана, и его можно считать старомодной фабрикой настроений.
И последнее замечание: как сегодняшние дети могут иметь ту «культуру пиратских кассет», которая была у нас тогда? Они только кричали бы в заграждении «Эта фоновая музыка скопирована из ХХХ», но они не знали, что для того, чтобы спасти пиратскую кассету, мы могли сэкономить два-три завтрака, а потом торговались с начальником в столовой у ворот школы, и в конце концов получили ее и почувствовали, что заработали много денег. Бесплатная экскурсия по «Цзянху Фэнюньлу» за 0 юаней заставила меня почувствовать, что настоящий Цзянху создается не из денег, а из воспоминаний и чувств.
Если вы хотите найти мечту о Цзянху, вы можете попробовать это. По крайней мере, это напоминает мне ту ночь, когда я взял GBA и притворился, что иду в ванную, тайно играя в пиратскую копию Red Dead Redemption. 😭