图片
Честно говоря, когда я впервые увидел игру «Соедини номера», я подумал, что это просто казуальный гаджет, чтобы убить время. Но после тщательной игры в несколько игр я обнаружил, что ее основа на самом деле очень подходит для соревнований, и она даже проверяет принятие решений на месте и скорость рук больше, чем многие традиционные игры на выбывание. Сегодня давайте поговорим о конкурентной среде и балансе с точки зрения наблюдения за киберспортом.
Во-первых, это конкурентная среда. Преимущество этого типа игры, естественно, заключается в низком пороге и простых правилах: можно выбрасывать одни и те же числа подряд или два разных числа, сумма которых равна 10. Это означает, что любой игрок может начать работу за считанные секунды, но разрыв между высококлассными играми и играми для прохожих будет очень очевиден. На высоких уровнях игрокам необходимо за очень короткое время просмотреть всю доску, спланировать несколько путей уничтожения одновременно и даже предсказать возможный финал, оставленный их противниками (если это режим боя в реальном времени). На данный момент в игре нет системы рейтингов, но если внутри сообщества будет организовано собственное соревнование, темп будет очень быстрым. Игра может длиться менее двух минут, что подходит для фрагментарного просмотра. Однако недостатком является то, что он является очень случайным, поскольку числовые квадраты, генерируемые каждый раз, распределяются неравномерно. Иногда вначале вам дается набор цифр 1 и 9, и есть много путей для соединения с цифрой 10. Иногда все они представляют собой тройки и семерки, но разбросаны по четырем углам. Это требует от игроков сильной пространственной памяти и способности планировать путь.
С точки зрения баланса ключевой момент заключается в механизме «добавить к 10». Устранение одинаковых чисел является основой, но различные комбинации чисел (например, 1+9, 2+8, 3+7, 4+6, 5+5) придают стратегии глубину. Я наблюдал за десятками игр и обнаружил, что комбинация 5 и 5 на самом деле является самой неловкой, потому что сама 5 может быть объединена только сама с собой или с другой 5, чтобы сформировать группу из 10, но удаление одного и того же числа само по себе также может справиться с двумя пятерками, поэтому значение «5» имеет самый низкий приоритет на доске и часто остается для рассмотрения позже. Эффективность спаривания 1 и 9 чрезвычайно высока, поскольку 1 также можно устранить с помощью 1, поэтому блок с 1 часто является оптимальным решением. Это приводит к небольшой проблеме: если в игре много единиц и девяток, игровой процесс будет значительно быстрее; наоборот, если есть все 6 и 4, но 6 и 4 не могут отменить друг друга (если только они не одного и того же числа), сложность операции увеличится. Разработчикам, возможно, придется обратить внимание на вес численного распределения, уменьшить количество экстремальных ситуаций или добавить «комбинационный бонус», чтобы компенсировать несправедливость, вызванную случайностью.
Кроме того, режим зарядки равен 0 (бесплатно), что означает отсутствие числовых очков оплаты и все игроки находятся на одной стартовой линии. Это необходимое условие для того, чтобы стать квалифицированным киберспортивным проектом. Но с другой стороны, игра на данный момент не имеет визуальных отличий типа скинов или спецэффектов, а узнаваемость игры немного ниже. Если в будущем будут добавлены различные тематические блоки или удалены специальные эффекты, возможно, потребуется сбалансировать влияние этих визуальных элементов на скорость рук игроков (например, специальные эффекты слишком причудливы и мешают чтению изображений).
В целом, Digital Lianliankan имеет потенциал стать «чистым потоком» мобильного киберспорта: динамичным, простым для понимания и сложным в освоении. Но чтобы по-настоящему выйти на конкурентный рынок, разработчикам необходимо добавить асинхронные бои или режимы сопоставления в реальном времени и оптимизировать алгоритмы генерации случайных чисел. Если бы можно было собирать награды за победные серии и тактические данные, я даже думаю, что это было бы более подходящим для баунти-матчей, чем для некоторых игр на выбывание. Наконец, я хотел бы упомянуть, что Nanjing Moye Network — это производитель, о котором я никогда раньше не слышал, но он может раскрыть глубину конкуренции в классическом игровом процессе. Стоит обратить внимание на последующие обновления.