图片
Несколько дней назад я попробовал «Only One Door». Честно говоря, я был исцелен его свежестью, когда впервые открыл его. Будучи игроком-ветераном, которого круглый год бомбардировали шедевры 3А, мне вполне комфортно время от времени менять вкусы. Эта игра была разработана Hainan Star Jump Technology. Она бесплатна, не имеет встроенных покупок и является чисто казуальной игрой.
Во-первых, давайте объективно пройдемся по параметрам оценки:
Что касается графики, простой 2D-стиль рисования действительно приятен для глаз, с яркими цветами, отсутствием чрезмерных эффектов света и тени и очень низким зрительным утомлением. Раскрашенная вручную текстура напоминает чтение теплой книжки с картинками. Но ведь это не высокоточное моделирование, а детали не могут сравниться с масштабными работами. Дайте ему 7,5 баллов.
Геймплей состоит исключительно из прыжков через уровни, щелчков мышью или прикосновений для управления персонажем, при этом обучение практически не требует затрат. В дизайне уровней есть несколько умных идей, таких как использование чувства ритма и прогнозирование времени, но общая сложность невелика и может показаться монотонной после долгой игры. Подходит для поездок в метро или ожидания еды на вынос в течение нескольких минут. 6,5 баллов.
Криптоновое золото равно 0, внутриигровых покупок и рекламы нет. Это так утомляет совесть. На нынешнем рынке мобильных игр очень мало бесплатных игр, которые могут иметь такие чистые и хорошие отзывы. 10 баллов.
Здесь нет социального аспекта, нет рейтингов, нет системы друзей, нет онлайн-элементов. Полностью однопользовательская, подойдет игрокам, которые любят побыть в одиночестве. Это не является недостатком для казуальных игр, но если вам нужна живая соревновательная атмосфера, вы можете быть разочарованы. По умолчанию оценка не производится и игнорируется.
В целом он дает оценку 7,5, что «рекомендуется определенным группам людей».
Пользуясь случаем, хотелось бы поговорить о том, как оценивать рейтинги игр. Многие люди думают, что высокая оценка должна быть шедевром, а низкая — подонком, но моя точка зрения такова: оценка никогда не является абсолютной величиной, это взвешенный результат множества измерений, таких как тип игры, расположение аудитории, завершенность и инновации.
Например, «Only One Door» имеет высокую степень завершенности в сегменте «досуговая декомпрессия»: удобная графика, простое управление и отсутствие суеты. Но было бы явно несправедливо сравнивать ее с «Elden's Ring» по глубине работы и «Genshin Impact» по социальному геймплею. Критерии оценки должны основываться на опыте, который сама игра хочет дать игрокам: если она хочет, чтобы вы расслабились, посмотрите, не является ли она тревожной, раздражительной или вынужденной. Он делает это очень хорошо.
Кроме того, соотношение графики и игрового процесса также варьируется от игры к игре. В экшн-играх душа — это чувства; в повествовательных играх в основе лежит сюжет; для казуальных игр ключевым моментом является комфорт и фрагментированное использование времени. Так что единого ответа на вопрос «развлечение» не существует.
Возвращаясь к «Only One Door», возможно, она не заставит вас играть всю ночь, но позволит вам украсть минутку покоя в напряженный день. Если вы обычно испытываете стресс и просто хотите найти бессмысленную игру, чтобы расслабиться, то стоит попробовать. Но если вы ищете азарт, конкуренцию и глубокую стратегию, это может вас не удовлетворить.
Что касается моей итоговой оценки по ней: 7,5/10, то причины следующие: +0,5 за комфортную графику, -0,5 за простой, но не играбельный геймплей, +2 за полную бесплатность и отсутствие списания баллов за отсутствие социального взаимодействия. Верхний предел невысокий, но вполне в пределах своего позиционирования.