Честно говоря, когда я впервые увидел название этой игры, моей первой реакцией было: разве это не казуальная игра о передвижении автомобилей? Какое это имеет отношение к конкурентной среде? Но, пройдя более десятка уровней, я обнаружил, что в этой игре действительно есть много «соревновательных» элементов, которые стоит обсудить в идеях решения головоломок.
Давайте сначала поговорим об основном игровом процессе. Планировка парковок, расположение транспортных средств и линии движения жителей на каждом уровне по сути представляют собой фиксированную «карту». Игрокам необходимо найти оптимальное решение и использовать наименьшее количество шагов и минимальное время для перемещения автомобиля. Разве это не «вступительный тактический дизайн», похожий на игры MOBA? Просто у других это считается за секунды, а здесь по шагам.
Что меня удивило, так это баланс уровней. Первые 10 уровней, очевидно, представляют собой «стадию обучения»: здесь мало транспортных средств, простые маршруты и нечасто передвигаются жители. Но начиная с 11-го уровня кривая сложности внезапно становится круче — машин становится больше, переполненных парковок, а также есть ограниченные по времени испытания и жесткое ограничение «не трогать жильцов». Этот прогрессивный дизайн очень похож на «числовую корректировку» в обновлениях киберспортивных версий, позволяя новичкам адаптироваться, а старым игрокам находить испытания.
Однако я должен отметить одну потенциальную проблему баланса: случайность некоторых уровней. Хотя игровая карта фиксирована, пути жителей кажутся псевдослучайными (например, некоторые жители будут бродить в пределах определенного диапазона). Это приводит к тому, что когда разные игроки пробуют один и тот же уровень, на эффективность прохождения может влиять небольшая разница в позициях жителей. Если в будущем будет запущена глобальная таблица лидеров или режим гонок с ограниченным временем (сейчас он недоступен, но я думаю, что его можно добавить), эта случайность станет источником «несправедливости». Команде разработчиков рекомендуется обратиться к методам обработки мини-игр с бегом по дорогам и либо исправить маршруты для жителей, либо опубликовать случайные начальные числа, чтобы каждый мог соревноваться на основе одинаковых начальных условий.
Давайте поговорим о «ролевом» балансе. Хотя в игре нет навыков героев, характеристики разных транспортных средств фактически можно рассматривать как «ролевые различия». Например, большие грузовики поворачивают медленно, но занимают много места, а автомобили маневренны, но их легко заблокировать. Этот дизайн очень похож на танков и ассасинов в Honor of Kings — у каждого есть свои преимущества и недостатки, и вам нужно переключать стратегии в зависимости от расположения карты. Но проблема в том, что в настоящее время не хватает типов транспортных средств. Если в будущем можно будет добавить транспортные средства со специальными навыками, такими как «быстрое движение задним ходом» и «игнорирование столкновений», глубина конкуренции еще больше увеличится.
Наконец, давайте упомянем искусство и общественную атмосферу. Этот милый стиль может заставить людей расслабиться, но если не присматриваться к нему внимательно, его действительно сложно связать с «соревнованием». Однако я вижу, что некоторые люди на форуме начали публиковать «видео с нулевыми ошибками для всех уровней», а некоторые даже начали изучать «формулу оптимального количества шагов». Это зародыш духа киберспорта — от казуальной игры до стремления к пределам и просмотра данных.
Подводя итог: Boss Move Car 2 — это стратегическая игра-головоломка, одетая в повседневную одежду. У него хороший базовый баланс, но в настоящее время ему не хватает формального соревновательного режима. Есть надежда, что в будущем команда разработчиков сможет добавить «ежедневные рейтинги испытаний» или «глобальные гонки в реальном времени», чтобы игроки, которым нравится «кататься», могли иметь более формальный этап. В конце концов, кто сказал, что изучение оптимального решения на парковке не может стать еще одним видом киберспорта? 🚗💨