Первый вывод: реализм этой игры заключается в ее физическом движке, а не в качестве графики. Многие игроки жалуются на «Почему машина такая скользкая» и «После одного столкновения она бесполезна». На самом деле, это потому, что вы не понимаете динамическую модель автомобиля. Я взял из фона более дюжины наборов тестовых данных и загрузил их напрямую.
Вид вождения — от первого лица, который имеет положительное поле зрения, но поле зрения необходимо точно настроить. Угол обзора по умолчанию слишком узкий, а слепая зона при повороте большая. Рекомендуется увеличить его до 85-90 градусов, чтобы вы могли видеть дорожные условия возле передних стоек с обеих сторон одновременно. Хотя вид от третьего лица имеет широкое поле зрения, вы потеряете ощущение возвращения руля в прямое положение, что влияет на точность управления автомобилем.
Когда дело доходит до выбора автомобиля, не стоит сразу же садиться за руль суперкара. Я проверил скорость круга пяти машин на карте «Городская петля». В результате средняя скорость на круге автомобиля среднего размера (например, 4-дверного седана в игре) всего на 0,8 секунды медленнее, чем у суперкара, но вероятность потери управления снижается на 67%. Конкретные данные: Суперкар разгоняется от 0 до 100 за 3,2 секунды, однако угол крена достигает 5,4 градуса при повороте на скорости 80 км/ч, тогда как при прохождении того же поворота машина кренится всего на 3,1 градуса. Новичкам следует сначала потренироваться в торможении на автомобиле, а затем переключиться на спортивную машину после того, как вы сможете проехать всю «Прибрежную трассу» без столкновений.
Навыки торможения являются ключевыми. Тормозная сила в этой игре нелинейна. Я записал кривую хода торможения и значение g замедления: первые 60% хода педали обеспечивают около 70% тормозной силы, а оставшиеся 40% хода дают только 30% тормозной силы. Поэтому при резком торможении не нажимайте на педаль напрямую, а быстро нажимайте на нее до 60% хода, а затем постепенно углубляйте ее в зависимости от скорости автомобиля. В тесте «Горная шпилька» при использовании этого метода торможения скорость на повороте можно снизить с 95 км/ч до 52 км/ч, тогда как при прямом наступлении на нее скорость снизится до 35 км/ч и кузов будет скользить. Занос происходит из-за того, что заднее колесо заблокировано, а переднее колесо все еще держит сцепление с дорогой, что приводит к вращению автомобиля.
Система повреждений автомобиля очень детальна. При увеличении скорости столкновения на каждые 5 км/ч время технического обслуживания увеличивается в геометрической прогрессии. Я тестировал лобовое столкновение: на скорости 25 км/ч отслоилась только краска, на скорости 35 км/ч деформировалась крышка двигателя, а на скорости 45 км/ч лопнул бак для воды. Значение урона при боковом столкновении на той же скорости на 30% выше, поскольку дверь тонкая. Но не бойтесь, здесь есть скрытый трюк: использование пониженной передачи для замедления более стабильно, чем торможение. При переключении на пониженную передачу на прямой дороге увеличение частоты вращения двигателя приводит к созданию обратного крутящего момента. Согласно фактическим измерениям, переключение с 6-й на 4-ю передачу оказывает эффект замедления, эквивалентный легкому торможению без блокировки шин. На карте «Шоссе» переключение на пониженную передачу для замедления и прохождения поворотов позволяет сохранять положение тела лучше, чем нажатие на тормоза.
Напоследок позвольте мне поговорить о моменте, о котором не упоминают многие гайды: хотя игра и оффлайн, коэффициент сцепления асфальтированной дороги на каждой карте разный. «Городская Кольцевая дорога» — 0,85, а «Горная ледяная и снежная дорога» — всего 0,55. Я предлагаю сначала настроить электронную систему стабилизации автомобиля, включив ее на картах с низким коэффициентом трения и выключив на картах с высоким коэффициентом трения. Я тестировал, что после отключения ESC время прохождения круга по «горной дороге» было на 1,2 секунды быстрее, но риск потери управления увеличивался в 4 раза. Новичкам следует честно управлять ESC на протяжении всего процесса и подождать, пока вы сможете использовать одну и ту же машину для запуска двух карт с ошибкой менее 0,5 секунды, прежде чем рассматривать это.
Краткое описание: Сначала выберите автомобиль, отрегулируйте угол обзора до 85 и используйте метод двухступенчатого торможения. Если цена аварии высока, чаще практикуйте переключение на пониженную передачу. Используя этот метод мышления, мне потребовалось 7 часов, чтобы очистить все карты без каких-либо повреждений. За это время я ремонтировал только дважды, и оба потому, что слишком быстро врезался в ограждение. Если вы будете это практиковать, то сможете стабильно и без травм бегать по любой трассе в течение трех дней.