Начну с того, что хотя пользовательский интерфейс этой игры прост, механика на самом деле весьма интересна, особенно сочетание бесконечных одиночных желтых секретных комнат и фонового шума, создающего ощущение угнетения. Если вы просто бегаете случайно, вас могут легко заблокировать монстры. Ниже приведены несколько ключевых моментов, которые я суммировал после неоднократного тестирования. Надеюсь, это будет полезно братьям, желающим ускорить прохождение.
Во-первых, не спешите в начале. Остановитесь на 5 секунд и прислушайтесь к звуку, чтобы определить свое положение. Шаги монстров в игре имеют явные различия между левым и правым каналами, и чем ближе расстояние, тем сильнее низкочастотная вибрация в звуке. Вы можете развернуться по кругу, оценить общее направление движения монстра по тому, с какой стороны звук самый глухой, а затем бежать в противоположном направлении. Этот метод может сэкономить вам как минимум 30 секунд времени тестирования на начальном этапе.
Во-вторых, частота мерцания люминесцентных ламп на самом деле является подсказкой. Свет в каждой секретной комнате мигает с фиксированным интервалом. Если вы обнаружите, что определенный свет мигает на полсекунды медленнее, чем другие, это означает, что поблизости есть скрытый реквизит или запертые двери. Согласно фактическим измерениям, вероятность найти ключи или улики составляет 75%, а остальные 25% могут оказаться ловушками, но польза от них высока и ее стоит изучить в первую очередь.
В-третьих, так называемые «сбивающие с толку пустые камеры» на самом деле являются укрытиями, которые можно использовать. Когда вас преследует монстр, бегите прямо в те квадратные комнаты, в которых вроде бы ничего нет, и приседайте к стене. Путь патруля монстра будет игнорировать угловые области комнаты. Обратите внимание, что вы должны оставаться совершенно неподвижными, любое движение вызовет обнаружение. Я пытался уйти от преследования три раза подряд, и запас прочности очень высок.
В-четвертых, об оптимальном решении для экспресс-маршрута. Я насчитал 20 записей прохождения и обнаружил, что на каждой карте обновляется «Потерянная душа» на 45-й и 90-й секунде после старта. Собрав его, можно напрямую разблокировать место выхода на следующий уровень. Поэтому рекомендуется в первые 60 секунд обыскивать видимую область изо всех сил, а после получения хотя бы двух ключей сразу перейти к 45-й секундной точке обновления и приседать. Получив душу, не останавливайтесь и мчитесь прямо к отмеченному выходу. Это намного быстрее, чем поиск вслепую.
В-пятых, обратите внимание на этот «неустанный шум». Фоновый шум на самом деле является частью таймера. Звук постепенно станет более резким, если вы останетесь в одной и той же секретной комнате более 2 минут. В это время скорость передвижения монстра увеличится на 30%. Поэтому постарайтесь продолжать движение. Если вы заблудились более чем на 90 секунд, просто бегите назад и еще раз проверьте развилку дорог. Не ходите кругами.
Наконец, если вы стремитесь к максимально быстрому прохождению, рекомендуется начать без каких-либо подпорок и броситься прямо к гигантской желтой двери в центре карты (нужно соблюдать схему вращения света, дверь будет полуоткрыта при вращении против часовой стрелки). После того, как вы активируете монстра, используйте навыки уклонения от углов, о которых я упоминал выше, и бросайтесь сразу после того, как монстр обойдет вас. Вероятность успеха этого метода составляет около 60%, но в случае успеха время очистки может быть сокращено до менее чем 4 минут 30 секунд.
Если у вас есть какие-то конкретные области, в которых вы застряли, вы можете спросить напрямую, и я смогу разобрать дерево поведения ИИ монстров на каждом уровне.