Честно говоря, я внимательно посчитал и обнаружил, что увлекаюсь мобильными играми около семнадцати или восьми лет. От «Metal Roar», в которую можно играть целый день на Nokia N73, до JAVA-игр, которые процветали на системе Symbian, а теперь и до 3D-шедевров, поддерживаемых различными движками, форма мобильных игр действительно потрясающая. Недавно я попробовал эту игру под названием «Геометрия выживания», и внезапно у меня появилось чудесное ощущение «путешествия во времени и просмотра будущего», и мне захотелось пообщаться со своими старыми друзьями.
Действие этой игры разворачивается в условиях зомби-апокалипсиса, и вы — менеджер оружейного магазина. Геймплей очень чистый: нанимайте мастеров для изготовления оборудования, отправляйте команду собирать ресурсы и перепродавайте их, чтобы изменить ситуацию, когда цены колеблются. Здесь нет всплывающих окон, заполняющих экран, никакого принудительного социального взаимодействия и даже никакой выносливости, которая могла бы замедлить ваш прогресс. Честно говоря, идея «сделать основной цикл прочным» сегодня считается редкостью 🦄
Оглядываясь назад десять лет назад, мобильные игры все еще полагались на выкупы одним игроком или «поддержку», чтобы поддерживать свою популярность. В то время каждый был готов заплатить несколько долларов за шкуру змеи, потому что в нее можно было играть полгода. Позже влился капитал, и многие люди устали от бомбардировки играми по смене скинов, розыгрыша карт и усталости. Теперь немного интересно — Survival Geometry, комбинация легкого управления + выживания в Судный день, как раз достигает точки баланса «фрагментированное время + глубокое погружение». Когда вы заняты, вы можете убрать посуду за десять минут, а когда вы свободны, вы можете полчаса пялиться на торговый дом и изучать динамику цен.
Честно говоря, этот дизайн на самом деле ближе к хорошим генам ранних мобильных игр: он ориентирован на игровой процесс, а не на тревогу. Что еще более редко, так это то, что в игре нет никаких «битв гильдий» или «рейтингов». Все системы вращаются вокруг оружейного магазина. У каждого мастера, которого вы нанимаете, есть своя индивидуальность, и создаваемое им оружие будет влиять на реакцию покупателей в магазине. Такая доработка деталей в сегодняшней среде быстрого питания, где «вы можете закончить свою повседневную рутину за три минуты онлайн», действительно напоминает людям о медленных днях игры в «Каирскую игру».
Я знаю, что многие люди думают, что мобильные игры находятся в упадке, но, глядя на Survival Geometry и небольшие команды, такие как «Shanghai Orange Mo», где она находится, я чувствую, что индустрия возвращается к рациональности. Большие компании заняты сбором материалов для рекламы и распространения, в то время как небольшие команды используют более легкие и искренние методы, чтобы произвести впечатление на определенные группы людей. Возможно, это тренд будущего: не всем нужен открытый мир и десятки часов сюжета. Многим людям просто нужен «маленький мир», где они могут спокойно проводить время и время от времени преподносить небольшие сюрпризы.
Наконец, позвольте мне сказать что-то личное. Мне тридцать лет, и у меня очень мало времени, чтобы каждый день после работы успокаиваться и играть в консольные игры, но мне всегда приходится держать на телефоне игру, которую можно открыть в любой момент. Geometry of Survival — это своего рода продукт-компаньон, который можно включить среди ночи из-за бессонницы, посмотреть на полуразрушенные города и занятых мастеров на экране и вдруг почувствовать: «В конце концов, я не кажусь таким уж одиноким». Возможно, именно поэтому старые игроки упорствуют 🏚️🔧