Недавно я играл в игру «Выживание в квесте 2: Самый секретный агент». Честно говоря, когда я впервые увидел копирайтинг, в котором постоянно нагромождены «скрытые объекты» и «странный свет», я почти подумал, что это полуфабрикат какого-то машинного перевода. Но после того, как вы поиграете, есть немало вещей, о которых стоит поговорить.
Начнем с самой интуитивно понятной картинки. В целом игра выполнена в стиле мрачного европейского древнего города. Моделирование сцены достаточно детальное, а эффекты света и тени вполне удовлетворительные. Однако качество текстур явно не так хорошо, как текстуры высокой четкости из серии «Комната» или неповторимое очарование стиля ручной росписи из серии «Ржавое озеро». Особенно детали персонажей и предметов, края в некоторых местах явно зазубрены, а некоторые интерактивные элементы даже немного «невидимы», и их приходится активировать вслепую. Если бы я набрал 10 баллов, я бы дал картине 6,5, что вполне приемлемо, но недостаточно потрясающе.
Геймплей представляет собой стандартную комбинацию «поиск предметов + решение головоломок». Вам придется находить определенные предметы в больших сценах и объединять их в инструменты, чтобы открывать новые области. Этот жанр на самом деле очень зрелый. Как и в серии «Побег из куба», основная задача — проверить способность к наблюдению и ассоциации. Однако логика головоломок в этой игре относительно проста, и случаев застревания более чем на 5 минут практически не бывает, что делает ее очень дружелюбной к новичкам. Для сравнения, расшифровка механических структур, таких как «Комната да Винчи», гораздо более сложна, в то время как головоломки в серии «Ржавое озеро» часто требуют проб и ошибок и даже ведения заметок. Эта игра относится к «казуальному уровню» и подходит для казуальной игры в свободное время.
Что касается криптонового золота, на официальном сайте указано, что плата за него не взимается. По моему реальному опыту, действительно нет всплывающих окон о покупках в приложении и нет физических ограничений. Однако обратите внимание, что в настоящее время она работает только в системе 5.0, и существует вероятность того, что межстраничная реклама будет появляться каждый раз, когда вы выходите из игры. Частота приемлемая, выскакивает примерно раз в 15 минут игры. По сравнению со многими бесплатными играми, которые внезапно заставляют вас посмотреть 30-секундную рекламу посреди игры, это хорошая идея. По сравнению с серией «Лабиринт», выкуп которой стоит 30 юаней, каждая игра «Ржавого озера» стоит 6–12 юаней. Эта игра очень искренняя, чтобы начать ее с нулевых затрат.
Социальные возможности практически нулевые. Здесь нет таблиц лидеров, сетевой игры или многопользовательского взаимодействия. Если вам нравится решать головоломки в одиночку, то «ощущение одиночной игры» на самом деле является преимуществом. Но если вы хотите поделиться прогрессом или попросить о помощи, вы можете только сделать скриншоты и опубликовать их на форуме. Среди подобных игр «Сообщество игроков квестов» с зоной публичного обсуждения встречается относительно редко, а большинство головоломок находятся в аутистическом режиме.
По горизонтали сравнение: графика не так хороша, как «Лабиринт», художественность не так хороша, как «Ржавое озеро», а сложность головоломок не так хороша, как «Тайная комната да Винчи», но в бесплатных играх она намного лучше, чем эти «псевдосекретные комнаты» с трехигровыми читами. Самым большим преимуществом является отсутствие необходимости тратить деньги и плавный ритм решения головоломок. Из минусов — оптимизация средняя, отклик по кликам в некоторых сценах запаздывает, а копирайтинговый перевод явно машинный. Например, в «Блуждании по городу с привидениями» есть явные языковые проблемы, что ухудшает ощущение погружения.
Кратко о преимуществах и недостатках:
Преимущества: Абсолютно бесплатно, без встроенных покупок, сложность головоломки умеренная и подходит для новичков, атмосфера сцены приемлемая.
Недостатки: грубые детали изображения, очевидный машинный перевод копирайтинга, периодические перерывы в рекламе.
По 10-балльной шкале я бы дал ему 7. Это не настолько удивительно, но может дать вам сносное пребывание в секретной комнате в течение 2-3 часов при нулевых затратах. Рекомендуется тем, кто не хочет тратить деньги, но хочет поиграть в серьезные головоломки, но если вы ищете высокое качество, лучше воспользоваться скидкой и купить «Лабиринт» или «Ржавое озеро».