图片
В последнее время я увлекся «Guarding the Cliff», случайно синтезируемой и размещаемой игрой в жанре Tower Defense. Изначально я думал, что это просто развлечение, но, поиграв в нее, я обнаружил, что глубина состязательности в этой игре намного больше, чем я себе представлял. Особенно изменения баланса, внесенные обновлением версии, напрямую повлияли на мое мышление о расстановке войск.
Я играю в эту игру около месяца, и первые две недели я в основном играл случайным образом, полностью полагаясь на удачу, чтобы случайным образом выбрать героев и случайным образом их синтезировать. Позже я начал изучать связь ценностей и навыков каждого героя и обнаружил, что некоторые непопулярные герои внезапно стали сильнее после обновления версии. Например, «Shadow Shooter» прошлого сезона практически не встретил сопротивления из-за низкой атаки и длительного времени восстановления навыков. Однако последнее обновление улучшило его скорость критического попадания и вероятность срабатывания, и теперь оно стало ядром линейки быстрых прорывов. Это заставило меня скорректировать свою колоду и заменить «Ледяного мага», которого я в основном поддерживал системой шутеров, потому что процент выигрышей состава стрелков в среде версии явно поднялся на более высокий уровень.
Подобные изменения на самом деле очень похожи на версии героев-ответов в KPL, таких как Чжао Хуайчжэнь или Цзи Сяомань в определенном сезоне. Частота появления и количество запретов резко возросли. В «Guard the Cliff», хотя это всего лишь небольшая игра, планирование очень чувствительно к числовым значениям. Несколько строк текста в каждом объявлении об обновлении часто означают, что игрокам нужно потратить время на адаптацию к новому ритму. Например, на прошлой неделе живучесть «Иджис Найт» была снижена на 15%, что напрямую снизило сопротивляемость танков раннему давлению. Многие игроки, сделавшие ставку на этого героя, были вынуждены переключиться на «поток восстановления» или «поток призыва», что привело к резкому изменению распределения состава в рейтинге.
Однако есть и вещи, которые меня не устраивают. Последнее обновление снизило стоимость синтеза «Жреца бури» с 4 до 3, но также уменьшило урон по области от его конечного приема. Первоначальная цель этого изменения, возможно, заключалась в том, чтобы дать недорогим героям больше возможностей для игры, но в реальной игре Жертвоприношения Шторма за 3 стоимости недостаточно, чтобы взорваться в среднесрочной перспективе. Вместо этого это замедляет ритм быстрой атаки, в результате чего многие игры перетягиваются на позднюю стадию. Такое ощущение, что это немного перебор. Если бы мы могли сохранить первоначальную стоимость и лишь скорректировать коэффициент урона, это могло бы быть более сбалансированным.
Кроме того, что заставляет меня сиять, так это контроль «случайности» в игре. Хотя он синтезируется случайным образом, в каждое обновление будут добавляться некоторые «гарантированные механизмы». Например, если высокозвездный герой не синтезируется несколько раз подряд, вероятность следующего увеличится. Это уменьшает элемент простого взгляда на лицо, делая конкуренцию более зависимой от стратегии, а не от удачи. Это очень похоже на борьбу с дикими животными или управление драконами в MOBA, где игроки должны принимать решения в зависимости от ситуации.
Короче говоря, как легкая защита башни, обновление версии «Guard the Cliff» оказывает реальное влияние на конкурентную среду, и это не тот продукт, который просто меняет несколько цифр, чтобы обмануть игроков. Если вы также являетесь игроком, который любит изучать ответы на версии и обращать внимание на баланс, вы можете попробовать протестировать новую комбинацию в пользовательском режиме как можно скорее после обновления, чтобы найти подходящий вам стиль игры. Я тоже буду продолжать следить за анонсами обновлений, ведь каждая версия — это новый сезон, верно? 😎