Честно говоря, в последнее время я узнал много новостей о новых мобильных играх с открытым миром, графикой уровня ААА и криптоновым золотом с возможностью рисования карт. Они меня ослепляют, но я всегда чувствую, что им не хватает того чистого игрового удовольствия прошлого. Сегодня я просматривал архивы своего старого мобильного телефона времен Symbian и вдруг нашел старую игру под названием "Генный код", которая вдруг напомнила мне о многих прошлых событиях. Я не хвастаюсь, но в эту игру можно играть и сегодня, и это хорошее место, чтобы поговорить о некоторых интересных моментах в разработке мобильных игр.
Давайте сначала поговорим о самой игре. Платформа 5.0. Да, это продукт эпохи Symbian. Разработчик — Taoteng Interactive Technology. В то время отечественные мелкие производители были весьма инновационными. Модель зарядки была 0, что было совершенно бесплатно. В те времена это было редкостью. В конце концов, в то время мейнстримом была подписка на выкуп или покупку внутри приложения. В игре вы станете межзвездным магнатом микрокосма. Вы можете культивировать различные бактерии путем размещения, производства и модернизации, а также бросить вызов оптимизации конфигурации, чтобы заселить планету. Тема очень творческая, сочетающая в себе биологию и управление космосом. Хотя картина проста, чувство выполненного долга, наблюдая за тем, как колония постепенно расширяется, действительно впечатляет.
Глядя на тенденции развития мобильных игр от «Генного кода», я думаю о трех моментах. Во-первых, это эволюция бесплатной модели. В то время игры за 0 юаней были редкостью, и каждый привык тратить несколько долларов, чтобы купить небольшую игру и играть в нее до конца. Сейчас бесплатные + внутриигровые покупки стали мейнстримом, но многие игры слишком грубо спроектировали криптоновое золото и потеряли баланс. Такие проекты, как Gene Code, которые бесплатны, но не имеют каких-либо убедительных аргументов, на самом деле тогда были очень продвинутыми. Чтобы удержать игроков, они полагались на играбельность самой игры, но теперь она стала дефицитным продуктом. Второе — это рост праздных игр. В последние годы очень популярными стали «подвешивание ради культивирования бессмертия» и «имитация управления». На самом деле генетический код уже давно помещен в ядро. Бактерии продолжают размножаться даже после того, как вы находитесь в автономном режиме. Когда вы выходите в Интернет, вы можете получить блюдо для улучшения. Этот фрагментированный игровой процесс особенно подходит для мобильной платформы, но тогда ни один крупный производитель не представил его как «легкую MMO». В-третьих, уникальность предмета. Сейчас мобильные игры — это либо боевые искусства, либо сказки, либо двумерные карты. Такие работы, как «Генный код», сочетающие в себе научные знания и стратегический менеджмент, создаются редко. Все следуют этому примеру, и дух инноваций регрессировал.
Конечно, эта игра также имеет ограничения времени, такие как отсутствие онлайн-социальных сетей, отсутствие облачных сохранений и зернистая картинка, но чистое ощущение «вы не можете перестать играть, как только поиграете» — это то, чего больше всего не хватает старым игрокам, таким как я. Не буду этим хвастаться, но сегодняшние мобильные игровые технологии лучше, но многие работы больше похожи на товар и лишены первоначального намерения «начинать с удовольствия». Если вы играли в игры эпохи Symbian или интересуетесь стратегией размещения, вы можете попробовать эту старинную игру, и, возможно, вы сможете почувствовать, как поздно ложитесь спать, чтобы пройти уровни.
Наконец, я хотел бы сказать, что индустрия мобильных игр сильно изменилась за последние десять лет: от пиксельных блоков к следующему поколению, от автономных игр к сильному социальному взаимодействию, от выкупов к бесплатным деньгам, но хорошие игры всегда полагаются на геймплей и креативность, а не на причудливую упаковку. Я надеюсь, что в будущем появится больше работ, которые заставят людей думать об этом снова и снова, например, Gene Code. 😊