Я только что прошел 800-й уровень классического режима, поэтому позвольте мне поделиться некоторыми хардкорными данными. Хотя эта игра называется «Pet Bubble Bobble», фактический питомец, выбранный в начале, напрямую влияет на эффективность перемещения картинок. Я сыграл на трёх аккаунтах, чтобы протестировать разных начальных питомцев. Объединив баллистику, компакт-диски навыков и типы уровней, я расскажу вам, кто на самом деле является выбором T0.
Давайте сначала поговорим об основных фактах: в игре есть три начальных дополнительных питомца: Bubble Bobbler (по умолчанию), Подсолнуховый эльф (открывается в ходе событий) и Чармандер (приобретается в магазине). Механизмы срабатывания навыков у трех питомцев совершенно разные, что напрямую меняет ваш рабочий ритм.
Баббл Боббл — сбалансированный тип. Навык «Комбо-заряд»: каждый раз, когда уничтожаются 3 пузыря одного цвета, следующий выстрел вызовет небольшой всплеск. На панели данных видно, что радиус всплеска составляет 0,3 квадрата, а урон рассчитывается по количеству шариков * 0,8. Это означает, что в конце фазы устранения Bubble Bobble может уничтожить еще 2-3 краевых пузыря, что очень удобно для очистки мертвых углов на более поздних этапах уровня. Но проблема также очевидна: срабатывание всплеска требует точных комбинаций. Если у вас трясутся руки или кривая траектория, заряд сбросится. Фактическая частота срабатывания в пределах 50 уровней составляет около 65%, что не очень удобно для новичков.
Подсолнечный эльф обладает стратегическим характером. Навык «Солнечный луч»: каждые 15 секунд цельтесь в скопление пузырей с самой высокой стопкой цветных блоков на поле и выпускайте прямой проникающий луч, который может проникнуть в 3 пузыря одного цвета. Обратите внимание, что этот навык имеет перемещение вперед на 0,5 секунды. Если вам доведется отрегулировать угол при запуске, луч будет пуст. Преимущество состоит в том, что он автоматически прицеливается, сохраняет операции и может сбивать аккуратно сложенные слои пузырьков за один раз. Мои тестовые данные: после 200 уровней Эльф Подсолнуха уничтожил в среднем 12,6 пузырей одним навыком, что на 27% больше, чем при использовании ручных комбинаций. Недостаток в том, что при встрече с блоками с разбросанной раскладкой или смешанными цветами луч будет преимущественно попадать на ближайший блок того же цвета, а не на нижний слой, который необходимо устранить больше всего, что приводит к срыву ритма.
Чармандер взрывной. Навык «Огненный распылитель»: нажмите и удерживайте экран, чтобы непрерывно выстрелить 3 пулями в течение 0,8 секунды. Траектория слегка параболическая, но точка удара более концентрированная. Ключевым моментом является то, что каждый цвет этих трех пуль рассчитывается независимо. Если цвета не совпадают при непрерывной стрельбе, это эквивалентно потере 2 шаров. Поэтому прогнозировать и использовать его необходимо, когда на поле осталось всего два цвета и числа одинаковы, а строку можно очистить моментально. Я сравнил время прохождения уровней 100-150: у Чармандера в среднем 15 секунд на уровень, что почти на 6 секунд быстрее, чем у Bubble Bobble, но процент ошибок тоже на 18% выше. Причина в том, что временной цейтнот высок, скорость руки не соответствует баллистическому отклонению, и легко выстрелить в соседние цветные блоки и вызвать обрыв цепи.
Комплексное предложение: если вы ищете стабильный клиренс в 1600 уровней, Sunflower Elf — ваш первый выбор. Хотя навыки случайны, их преимущество в том, что они автоматически подбирают оптимальное решение и снижают рабочую усталость, что особенно подходит для длительного шлифования. Bubble Bobble подойдет игрокам, которым нравится микроменеджмент. Если вы застряли на узком этапе 100-500 уровней, вы можете использовать его для отработки своих навыков. Чармандер рекомендуется только игрокам, которые часто играют в режиме бесконечного испытания, поскольку этот режим имеет дополнительный 30-секундный обратный отсчет и его необходимо быстро завершить, но в классическом режиме его следует использовать с осторожностью. Если вы допустили ошибку, на корректировку уйдут дополнительные 3-5 секунд.
И последнее напоминание: независимо от того, какое домашнее животное вы выберете, не игнорируйте предмет «подсолнух» в игре — это одноразовый навык, предоставляемый на уровне, и он не противоречит навыкам питомца. При столкновении с уровнем с «недостаточным количеством мячей» рекомендуется сохранить подсолнухи для предпоследней волны и использовать их в последнем приеме питомца, чтобы заработать еще 10 запасных мячей.
Источник данных: версия iOS 5.0, расчет скриншота симулятора, вывод проверен трижды. Если у вас есть вопросы, просто ответьте, и я смогу опубликовать конкретные фрагменты кода.