Братья, когда я недавно играл в казуальные мобильные игры, я вдруг обнаружил, что в «Саде фантазий» есть что-то особенное. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь игра в жанре «три в ряд» о выращивании цветов и травы, не имеющая ничего общего с играми. Но если вы, как и я, обратите внимание на тактические игры KPL и LPL и внимательно оцените их основной игровой процесс, вы обнаружите, что эта штука на самом деле скрывает много конкурентной логики.
Давайте сначала поговорим о механизме match-3. На первый взгляд речь идет о сопоставлении небольших кусочков для составления цветов, но на самом деле количество шагов на каждом уровне фиксировано, и вы должны выполнить определенные цели по сбору за ограниченное количество шагов - например, сколько кусочков лимонада и сколько роз собрать. Это похоже на локальную «операцию ресурса». Вам необходимо заранее спланировать цепную реакцию каждого шага, аналогично расчету компакт-диска навыков и линий войск в играх MOBA. Например, если у вас в руке есть бомба, следует ли вам использовать ее сейчас, чтобы очистить все это, или вам следует сохранить ее для взрыва в стиле «дикой командной битвы» позже, когда появится плотная область? Каждый ваш выбор влияет на окончательный результат.
Что более важно, так это дизайн уровней. Многие карты намеренно заполнены препятствиями и заблокированными сетками, что вынуждает вас использовать минимальное количество шагов для достижения максимальной выгоды. Это очень похоже на изменения в джунглях после обновления версии, требующие заново понять «дикий маршрут». Например, какая область должна быть очищена первой в начале и какой матч-4 и матч-5 должен быть синтезирован первым, — все это игры. Я даже видел, как некоторые игроки высокого уровня публиковали видеоролики о многократном прохождении уровня и вычислении оптимального решения. В итоге набрали на сотни баллов больше, чем «рекомендуемые шаги», выдаваемые системой – это ли не инволюция списка спидранов? Это так же увлекательно, как командная борьба за Короля Штормовых Драконов.
Кроме того, хотя в «Саде фантазий» в настоящее время нет прямого PVP, его рейтинги активности и еженедельные испытания на самом деле имеют атрибуты «мягкой конкуренции». Например, в ограниченных по времени мероприятиях по сбору информации все соревнуются на одном и том же наборе карт, чтобы узнать, кто сможет получить больше звезд в соответствии с правилами. Это та же логика, что и в соревновании в КПЛ за то, кто первым сможет снести горную башню — соревнование заключается в эффективности принятия решений и обработке деталей. А с обновлением версии появление новых реквизитов (таких как лопаты, ракеты, радужные шары) и новых препятствий (таких как кубики льда, паутина) сломает старую рутину устранения, точно так же, как в сети появляются новые герои LOL. Если старые игроки не будут следовать версии, их будет бить новый механизм каждую минуту.
Конечно, некоторые говорят, что матч-3 не зависит от удачи? Нет, в настоящих соревновательных играх между удачей и стратегией всегда соотношение 50/50. Как и в профессиональных соревнованиях, в качестве наказания предусмотрены удачные раунды, но если заранее не рассчитать ресурсы карты и время, вам не удастся далеко уйти, просто полагаясь на европейского императора. Последовательность синтеза реквизита в «Саду фантазий», распределение шагов и даже когда рисковать «лишними шагами» — все это мышечная память, требующая длительной практики.
Так что, на мой взгляд, эту игру можно использовать как «соревновательную тренировку в фрагментированном времени» — подойдет игрокам, у которых нет времени на длительные игры, но которые хотят сохранить тактическое мышление. Более того, его официальный ивент-модуль (хотя пока и небольшой по масштабу) уже пытается создать «турнир match-3», который в будущем может стать ответвлением казуального киберспорта. В любом случае, недавно я начал изучать «оптимальное решение» каждой картины и чувствую, что это гораздо интереснее, чем просто просмотр драмы. Предлагаю братьям, чувствительным к тактическим деталям, попробовать, а потом зайти на форум обсудить, как играть👀