Недавно Lava Endless Parkour обновилась до версии 2.1. Изменения весьма значительны, особенно основной механизм — порог урона магмой и логика обновления некоторых ярлыков. Как игрок, который круглый год участвовал в гоночном режиме, эта волна обновлений прямо заставила меня полностью перевернуть мое представление о паркуре. 😅
Давайте сначала поговорим о самом интуитивном изменении: прежний геймплей «безмозглого прижимания к стене и поиска коротких путей» совершенно бесполезен. Новая версия добавляет динамическую скорость диффузии в бассейн магмы. Если вы остановитесь в определенной точке паркура более чем на 1,5 секунды, магма внезапно ускорится и распространится, заставляя вас сохранять чувство ритма на протяжении всего процесса. Это смертельный удар для игроков, привыкших экономить энергию, но это преимущество для тех экспертов, которые умеют рассчитывать время и предсказывать ритм карты. Например, ребята, находящиеся на вершине рейтинга, сейчас отрабатывают комбинацию «три последовательных прыжка + рулевое управление в воздухе», полагаясь на свои навыки тела для прохождения маршрута.
Кроме того, это обновление также корректирует весовые характеристики пользовательских символов. В оригинальной версии легкие персонажи (например, скин пламенной девушки-кошки) быстро поворачивались, но их легко толкал поток лавы. Теперь оно изменено на «светлые персонажи меньше подвержены влиянию магматического ветра на 30%», что напрямую делает этот тип персонажей ответом на карте лавового коридора. С другой стороны, базовая скорость передвижения персонажей в тяжелых доспехах, которые были ужасны в прошлом, была снижена на 5%. Теперь на карте канализации их по-разному обгоняют светлые персонажи. Я лично видел, как тяжелобронированный игрок терял три-четыре позиции в рейтинговой игре. 😪
Нелинейный маршрут тоже интересен. Недавно добавленный ярлык «рухнувшего здания» должен запускаться при прохождении трех поворотов под прямым углом на 90 градусов, но его преимущество составляет примерно на 1,2 секунды меньшую устойчивость к ошибкам, чем на исходном маршруте. Грубо говоря, это площадка, где профессиональные игроки могут продемонстрировать свое мастерство. Обычные игроки более стабильны, выбирая безопасный маршрут. Я попробовал несколько раз и обнаружил, что если вы не завершите поворот до того, как лава достигнет ваших лодыжек, вы сразу же получите дебафф горения, который снизит скорость движения на 10% на 2 секунды — эта деталь настолько точна, что заставляет игрока просчитывать ритм каждого кадра.
В целом, это обновление, очевидно, направлено на изменение конкурентной среды с «борьбы за удачу и обхода коротких путей» на «борьбу за работу и планирование маршрута». Я проверил официальный форум, и разработчик сказал, что это изменение основано на «анализе данных о дисперсии выигрышей». Процент выигрышей 40% лучших игроков упал с 62% до 54%, что говорит о том, что баланс действительно корректируется в лучшую сторону. Однако есть и недостатки: в текущих многопользовательских матчах часто случается, что один человек берет на себя инициативу и полагается на манипуляции, чтобы превратиться в снежный ком. Механизм преследования практически отсутствует, и удовольствие от возвращения в игру при встречном ветре поставлено под угрозу. 😞
Напоследок позвольте сделать отступление: адаптация Bluetooth-контроллера на этот раз также была оптимизирована, а задержка нажатия кнопки уменьшена с 15 мс примерно до 10 мс, что оказывает существенное влияние на устройства высокого класса. Я использовал контроллер, чтобы попробовать следующий отскок перемычки, и он показался мне более плавным, чем сенсорный экран, но игрокам с сенсорным экраном не нужно паниковать — разработчик заявил, что в следующей версии будет улучшена функция регулировки «скользящей чувствительности» сенсорного экрана, которая должна сократить зазор. Короче говоря, конкурентная глубина этой игры сейчас намного выше, чем когда она была впервые запущена. Я с нетерпением жду следующей версии, которая дополнит механизм обгона. 👀