Я до сих пор помню, как учился в старшей школе, я спрятал GBA в середине учебника, и когда учитель повернулся, чтобы писать на доске, я быстро нажал на мини-игру «Сделано в Wario». Это напряженное и волнующее чувство волнует больше, чем играть сейчас серьезный шедевр. Как только вы откроете «Декомпрессионный ящик» на своем мобильном телефоне, вы сразу почувствуете, что снова оказались в классе, где солнце светит сквозь щели в окне, а в воздухе плавает меловая пыль.
Но, честно говоря, разница в впечатлениях между оригинальной портативной версией и современной копией довольно велика. Когда я раньше играл в «Сделано в Wario», каждая мини-игра длилась всего несколько секунд, а обратная связь с кнопками была особенно четкой. Нажмите кнопку A, чтобы прыгнуть, и кнопку B, чтобы атаковать. Щелкающий звук сам по себе является своего рода средством снятия стресса. Хотя сенсорный экран мобильных телефонов теперь более чувствителен, ему не хватает механической прочности в руке, как при использовании виртуального джойстика в «Короле бойцов», и это всегда кажется неправильным. К счастью, эти мини-игры в «Unzip Treasure Box» очень короткие, и в сочетании с виброотдачей они могут вернуть часть своей души.
Есть еще одна вещь, которая заставляет меня вздыхать: экран GBA тогда составлял всего 2,9 дюйма. Пиксели были настолько большими, что их можно было сосчитать, но цвета были настолько яркими, что от них было трудно оторвать взгляд. Сегодня экраны мобильных телефонов большие и тонкие, а разрешение на несколько поколений выше. Когда вы воспроизводите анимацию милых зверушек или пузырей в «Unzip Box», появляется так много деталей, что такой старожил, как я, не может не увеличить масштаб и не посмотреть. Однако у большого экрана есть свои недостатки — тогда, когда ты опускал голову, чтобы играть тайно, угол обзора был мал и его было трудно обнаружить; теперь телефон настолько яркий, что начальник видит его с первого взгляда, и это так неловко 😂.
Модели зарядки еще более различаются. Раньше вы могли купить пиратскую кассету за десятки долларов и играть на ней до тех пор, пока не закончите игру, без каких-либо покупок в приложении. Этот «Decompression Box» бесплатен и его можно скачать за ноль юаней. В нем много контента, в том числе месить грязь, резать фрукты, разбивать кирпичи, выдавливать прыщи (это действительно раздражает)... Вы можете изменить игровой процесс всего несколькими движениями, что гораздо веселее, чем играть в одну игру в прошлом. Конечно, в современных мобильных играх неизбежно присутствует реклама, но в этой лишь изредка выскакивает небольшое всплывающее окошко, которое можно закрыть, нажав на него. На ритм рыбалки это не влияет, что очень добросовестно.
Если вы тоже скучаете по потертой краске портативной консоли того времени, но не хотите снова выкапывать старинные аккумуляторы и кабели для зарядки, то этот «Декомпрессионный ящик» — ваша машина времени. Откройте его, ткните несколько раз, и ваша молодость вернулась. Даже если вы просто тайно лопнете пузырь на 30 секунд, пока лидер набирает воду, это заставит вас улыбнуться. Счастье, которое мы все эти годы прятали под столами, теперь у нас на ладони💪