Как старый зритель, который часто смотрит KPL и LPL, развитие мобильного киберспорта в последние годы действительно впечатляет. В только что завершившемся весеннем сплите многие команды продемонстрировали высокий уровень БП и тактического исполнения. Особенно после обновления версии появление некоторых непопулярных героев сделало игру интереснее. Это напоминает мне, что, хотя многие мобильные игры по своей сути не являются конкурентоспособными, как MOBA, они все же могут создавать захватывающие события, если они правильно спроектированы.
Недавно я играл в 3D-приключенческую мобильную игру под названием «Навигация и дом». Изначально он был посвящен теме парусного спорта, но я обнаружил, что его конкурентоспособность превзошла все ожидания. В игре есть разные национальные лагеря. Битва за порт похожа на контроль ресурсной точки в MOBA. Между капитанами существуют отношения сдерживания лагеря, которые немного похожи на счетчик героев в LOL. Существуют также бонусы к атрибутам снаряжения и системы созвездий, которые эквивалентны деревьям снаряжения и талантов. Комбинацию необходимо корректировать в соответствии с составом соперника. Такая многоуровневая стратегическая игра действительно имеет потенциал стать киберспортивным событием.
В частности, глобальные динамические события и система случайных погодных условий повышают непредсказуемость боевой ситуации. Если в будущем состоятся официальные соревнования, игрокам придется не только учитывать ограничения в составе, но и реагировать на изменения погоды на месте, что требует более высоких способностей к принятию решений. Я думаю, что этот дизайн более декоративен, чем простое числовое соревнование.
Разумеется, новостей о киберспортивных событиях в игре пока нет. В конце концов, разработчиком является компания Fujian Haofan Network Technology Co., Ltd., и она, возможно, все еще накапливает пользователей. Но поскольку это бесплатная игра, ее конкурентная среда уже хорошо устоялась, и я надеюсь, что баланс можно будет оптимизировать в будущем. Например, некоторые бонусы атрибутов системы созвездий могут быть слишком сильными и легко формировать фиксированные процедуры. Этому можно научиться из идей KPL по балансировке версий.
Короче говоря, если вам нравится стратегическое противостояние и вы хотите испытать морское приключение, вы можете попробовать «Парус и домой». Возможно, в будущем он появится и на сцене киберспорта 😄