图片
Честно говоря, я работаю в индустрии мобильных игр более десяти лет, начиная с игр в Thunderbolt и Prince of Persia в эпоху Сайпана и заканчивая нынешними куриными играми и Genshin Impact. Я думаю, что я все еще немного требователен к качеству игр. Два дня назад кто-то порекомендовал на форуме «Battlefield War Simulator». Когда я увидел, что ее сделала компания Hainan Star Jump, я подумал — сколько надежд может иметь военная игра, выпущенная небольшим отечественным производителем? Скачав и поиграв, я фактически играл до трех часов ночи. Не стыдно, в этой игре есть что-то хорошее.
Давайте поговорим о том, что меня удивило больше всего: о физическом движке. Вы можете подумать, что это клише, но я перепробовал слишком много мобильных игр с так называемой «настоящей баллистикой». Фактически пули заменены параболическими формулами, а карта взрыва взорвана. Но эта игра другая. Точка падения авиационных бомб будет меняться в зависимости от скорости и угла. Угол возвышения ствола танка влияет на точку попадания. Даже пули, выпущенные после того, как пехота ляжет, будут отклоняться из-за колебания земли. Я ездил на «Шермане», чтобы участвовать в боевых действиях в горах, в холмистой местности. Я наблюдал, как снаряды пролетали мимо башни танка противника и образовывали воронку позади меня. Этот момент действительно напомнил мне ощущение пребывания в сети с друзьями в «Battlefield 2».
Система автомобиля также очень хороша. Это не простая логика «сбил кого-нибудь своей машиной – полоска здоровья упадет – машина взорвется». Если при полете на самолете угол пикирования слишком велик, крыло не выдержит его и отломится; танк будет крутиться на месте, если в него попадет гусеница, и сможет развернуться лишь в небольшом радиусе на другой стороне гусеницы; если пехотинец окажется слишком близко, чтобы взорвать танк, его не только снесет волной взрыва, но и необходимо рассчитать время срабатывания взрывателя, иначе он станет самодетонатором. Подобные детали редко встречаются в мобильных играх, и видно, что команда разработчиков действительно понимает, чего хотят игроки Battlefield.
Давайте поговорим о карте и атмосфере боя. На данный момент я сыграл более десятка игр с тремя сценариями: снег, пустыня и руины города. Масштаб невелик, но на каждой карте есть четкие тактические моменты. Например, на картинке со снегом посередине расположена радиолокационная станция, контролирующая поле зрения всей местности. Тот, кто его занимает, может подавить точку появления противника. Я попробовал использовать дымовые гранаты для прикрытия атаки пехоты, а затем применил для ее поддержки танковую артиллерию. Наконец, я заставил два истребителя сотрудничать друг с другом воздушными очередями, заставляя противника отступить на два выстрела. Совместный боевой опыт «пехота несет строй – танки ломают острие – самолеты восстанавливают инвалидов» действительно может вызвать у людей взлет адреналина.
Больше всего меня трогает то, что эта игра совершенно бесплатна, даже без входа пополнения счета. Честно говоря, мне уже давно противна существующая сейчас на рынке практика «отдавать 648 на внутреннее тестирование и обманывать Криптон для публичного тестирования». Hainan Star Jump осмелилась сделать в 2024 году игру-симулятор войны с нулевыми платежными баллами. Уже одно такое отношение заслуживает похвалы. Конечно, не обошлось и без недостатков: качество картинки слегка грубоватое, а текстуры явно не так хороши, как у ПК-шедевров; баланс войск нуждается в корректировке, а нынешние вертолеты слишком мощны; да и товарищи по команде ИИ периодически застревают на местности, но учитывая, что это любительская команда в версии 5.0, это вполне понятно.
И последнее слово эмоций: от пиксельных танковых сражений эпохи Symbian до возможности играть в военные симуляторы с такими физическими деталями на мобильных телефонах, игровые технологии развивались очень быстро. Если вы тоже старый игрок в Battlefield или устали от мобильных игр, в которых меняют скины и вытягивают карты, я очень рекомендую попробовать эту игру. Даже если вы просто услышите давно забытый рев двигателя, оно того стоит. 🎮✨