Честно говоря, в последнее время в мире мобильных игр действительно не так много игр, в которые я могу успокоиться и поиграть. Несколько дней назад я просматривал рынок приложений и наткнулся на старое лицо «Dream Baby». Я щелкнул по нему и обнаружил, что он все еще работает. Честно говоря, я чувствую себя немного эмоционально. Впервые я играл в эту игру на Nokia E63. В то время система Symbian все еще могла запускать Java-игры. Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что это было целую жизнь назад.
Предыстория «Дитя мечты» — сказка Андерсена. Эта настройка достаточно продумана в мобильной онлайн-игре. В то время MMORPG, представленные на рынке, представляли собой либо боевые искусства, либо фэнтези, а сказочные темы казались освежающими. Мягкий пошаговый бой сейчас может показаться простым, но тогда возможность создавать комбинации навыков и объединяться для зачистки подземелий на мобильном телефоне уже была очень авангардным опытом. Система питомцев, смена снаряжения и социальный игровой процесс по-прежнему являются стандартными функциями мобильных игр сегодня, но в ту эпоху они считались глотком свежего воздуха.
Не буду этим хвастаться, но причина, по которой эта игра заставляет меня говорить о ней до сих пор, не только в моих чувствах. В его конструкции есть особенность: он не форсирует ни печень, ни криптон. В то время в мобильных играх не было подарочных пакетов для покупок внутри приложения, карт ежедневных миссий, ежемесячных карт или еженедельных карт. Игроки играли ради удовольствия. Формирование команды для борьбы с БОССОМ, захват оборудования, обучение и женитьба — все эти взаимодействия формируются игроками спонтанно, в отличие от многих современных игр, которые хотят превратить социальную систему в автоматизированный сборочный конвейер и заставить людей формировать команды.
Говоря о тенденциях в мобильных играх, я на самом деле скучаю по эпохе Сайпана, когда цвели сотни цветов. В то время возможности игры были небольшими, но креативность была высокой, и многие небольшие команды могли делать что-то новое. Хотя нынешний рынок мобильных игр огромен, он очень однороден, и на нем слишком много игр с измененным скином. Большинство производителей сосредотачивают внимание на кривой платежей пользователей и уровне удержания клиентов. Напротив, «легкий + социальный + легкий RPG» геймплей «Dream Baby» сегодня считается глотком свежего воздуха. Честно говоря, во многих новых играх теперь есть вытягивание карт, рейтинги и соревнования по боевой мощи, и игроки чувствуют себя так, как будто они на работе. Однако атмосфера «Dream Baby», где можно легко формировать команды, общаться и играть в подземелья, становится все менее популярной.
Конечно, времена меняются, оборудование мобильных телефонов и сетевое окружение были обновлены, вкусы игроков тоже изменились. Но я чувствую, что тенденция «облегчения» мобильных игр не изменилась. Взгляните на самые популярные игры в жанре «куриные бои» и MOBA. На самом деле, основной игровой процесс очень легкий, время одиночной игры короткое, а социальное взаимодействие сильное. Напротив, в эти сверхмощные MMO становится все труднее играть на мобильных телефонах, потому что у игроков не хватает фрагментированного времени и нет сил, чтобы вешать трубку и бегать целый день. С этой точки зрения пошаговая система, автоматический бой и удобное социальное взаимодействие «Dream Baby» на самом деле соответствуют нынешнему тренду мобильных игр — но предпосылка состоит в том, что разработчик не делает игру криптоновой ловушкой для золота.
Я помню, что когда Hangzhou Liujin Network создавала эту игру, модель оплаты была 0, что означало, что она была полностью бесплатной и не было обязательных покупок в приложении. Сегодня это практически невообразимо. В настоящее время в мобильных играх игроки с нулевым криптоном в основном играют с Big R. Конечно, разработчикам приходится зарабатывать на жизнь, и я понимаю, что они взимают разумную плату, но я надеюсь, что больше производителей смогут сделать то, что сделал «Dream Baby», предоставив игрокам возможность выбора вместо того, чтобы заставлять вас тратить деньги.
Наконец, если честно, если вам не хватает опыта мобильной игры «вы можете весело провести время, не тратя денег», вы можете попробовать «Dream Baby». Хотя картинка несравнима с сегодняшним 3D высокой четкости, чистая игровая атмосфера действительно встречается редко. Я также надеюсь, что индустрия мобильных игр сможет вернуться к своим первоначальным устремлениям. Не сосредотачивайтесь только на нарезании лука-порея, а создавайте больше игр, которые игроки от всей души находят развлечением.
Игроки-ветераны с десятилетним стажем остаются. 😌