图片
Весенний сплит КПЛ в последнее время был жарким. Я следил за несколькими играми AG Super League и почувствовал, что после смены версии шутер стал более тонким. Но сегодня я хочу поговорить не о MOBA, а о другом виде киберспортивного направления, достойном внимания – стратегических мобильных играх.
Если честно, однородность киберспортивных мероприятий по мобильным играм сейчас достаточно серьезная. Это либо MOBA плюс куриная битва, либо столкновение карт. Недавно я случайно попробовал «Танковую армию» и обнаружил, что ее основной механизм на самом деле очень подходит для соревновательной игры. Например, ее система ограничения вооружения, циклическое подавление между танками, противотанковыми, пехотными и воздушными силами, чем-то похожа на обмен навыками в MOBA, но она проверяет общую ситуацию. При расстановке войск необходимо учитывать местность, построения, цепочки навыков героев и даже ритм борьбы за ресурсные очки. На самом деле это то же самое, что и логика микроуправления в компьютерной игре RTS.
Что особенно интересно, так это линия развития героев: белые карты можно повысить до пятизвездочных генералов, а это означает, что нет абсолютной траты карт, это зависит исключительно от подбора состава и принятия решений на месте. Если в игре будут проводиться мероприятия, корректировка баланса будет более гибкой, чем в MOBA, поскольку часть численного роста будет удалена и больший упор будет сделан на стратегические игры. Конечно, игра только началась, и конкурентная среда еще не полностью сформировалась, но «глобальная цельная карта» плюс механизм территориального альянса, естественно, имеют основу для альянсовой конкуренции. Команде разработчиков рекомендуется в будущем запустить ограниченный по времени режим честного соревнования с блокировкой уровней и оборудования, а также чисто боевой тактики. Это определенно привлечет группу заядлых игроков в стратегии.
Короче говоря, если вы хотите сменить вкус или устали от традиционных киберспортивных соревнований, вы можете попробовать это. «Танковая армия» теперь имеет нулевой порог, и операция ведется вполне добросовестно. Вполне комфортно находиться в подигре и ждать обновлений сезона 🚩