Честно говоря, я просто бродил по форуму и вдруг увидел, как кто-то упоминает игру "Happy Train Adventure", которая неожиданно вернула меня более чем на десять лет назад. Не хвастаюсь, я тогда играл в эту игру на Symbian. Разработчиком является компания Beijing Gulu Marketing Consulting Co., Ltd., а модель оплаты — 0. Это одна из тех высококачественных небольших игр, которые для привлечения людей полагаются исключительно на контент.
Сама игра на самом деле довольно хардкорная. Это не бессмысленная казуальная игра с поездами, а та, которая требует от вас заранее планировать время и скорость движения нескольких поездов, а также мысленно отрабатывать логику уклонения при перекрытии путей. Первый уровень может задержать вас на долгое время, но как только вы его пройдете, чувство выполненного долга действительно не сравнимо с теми нынешними мобильными играми, которые автоматически находят пути и зависают одним щелчком мыши. 😊
После выхода этой игры я подумал, что текущая тенденция развития мобильных игр действительно немного изменилась. Десять лет назад мы играли в такие игры, как «Happy Train Adventure», где разработчики тщательно разрабатывали уровни и проверяли стратегии и способности игроков. В то время все соревновались, кто быстрее пройдет уровень и у кого больше очков. Дискуссионный форум был полон технических сообщений и обмена стратегиями.
Оглядываясь назад, можно сказать, что на рынке мобильных игр доминирует модель бесплатной загрузки + покупки в приложении. Будь то розыгрыш карт, физическая система или различные системы разработки, основная цель — заставить вас тратить деньги или время. Сам геймплей игры стал второстепенным. Многие популярные игры выглядят великолепно, но на самом деле они повторяют ежедневные задания через неделю. 😅
Конечно, я также понимаю, что коммерциализация – это способ выжить. Но время от времени, когда играют в такую старую игру, как «Happy Train Adventure», люди все равно могут ощутить самую настоящую радость от игры — здесь нет индикатора прогресса, который бы вас заставлял, никакого подарочного пакета с криптоновым золотом, который мог бы вас соблазнить, это просто вызов самому себе и удовольствие от использования своего мозга.
Так что, если вы, молодые игроки, устали от современных мобильных игр, вы можете поискать классику на этих старых платформах. Версия 5.0 вызывает ностальгию, она бесплатна и не занимает никакой памяти. После игры ваш ум будет полон расчетов, что определенно более практично, чем просмотр коротких видеороликов. 🚂
Напоследок хотелось бы сказать: я не хвастаюсь, но хорошие игры той эпохи были действительно тщательно проработаны с геймплеем. Что касается нынешней тенденции... Могу только сказать, что у каждой есть свои плюсы и минусы.