图片
Я, как постоянный зритель мобильных киберспортивных мероприятий, привык наблюдать за командными сражениями КПЛ и ЛПЛ, но недавно мой друг купил СРПГ под названием «Battlefield Hero Story». Изначально я думал, что это чисто отдельная сюжетная игра, но обнаружил, что в ней на самом деле есть режим PVP-лестницы, а система сезонных наград недавно была обновлена. Это меня немного удивило. В конце концов, соревновательная логика SRPG и традиционной MOBA совершенно разная, поэтому я хотел начать пост, чтобы поговорить о проблеме баланса.
Давайте сначала поговорим о дизайне персонажей. Настройки в игре, такие как «волосатая героиня», «коварная королева-снайпер» и «управление сестрой-ниндзя», кажутся продающими персонажами, но фактические механизмы навыков сильно различаются. Например, базовая дальность атаки Королевы снайперов составляет пробитие всей карты, и в сочетании с пассивным бонусом критического удара ее практически невозможно решить на длинных картах, но она становится мягкой, когда персонаж ближнего боя касается ее лица. Эти чрезвычайно сдержанные отношения на самом деле весьма опасны в традиционных соревновательных играх и могут легко привести к ситуации, когда «побеждает тот, кто первым выберет более сильную версию». Однако есть одна деталь «Battlefield Hero Story», заслуживающая признания: в дизайне карты присутствуют перепады высот и препятствия, а прямая траектория Королевы снайперов может быть легко заблокирована стенами. Это побуждает игроков использовать средства противодействия на местности, а не полагаться исключительно на числовые значения, чтобы сокрушить их.
Посмотрите на частоту обновлений версий. Разработчик Aoju Technology выпускает крупные обновления примерно раз в месяц. Недавно он уменьшил радиус действия Технологической Феи Меча и добавил механизм ослабления щита для Властного Президента. Честно говоря, идея этого изменения довольно сложна — Фея Меча убивала случайным образом в среднем и нижнем сегментах, потому что новичок не привык к позиционированию. Теперь после сужения диапазона она должна сотрудничать с героем управления для нанесения полного урона, что можно расценивать как повышение верхнего предела действия. Однако существует скрытая опасность: щит Властного президента изначально был основным методом выживания на позиции танка. Теперь, когда он ослаб, его легко убить в результативных раундах, в результате чего система состава стала узкой. Я надеюсь, что в следующей версии базовое значение можно будет немного скорректировать.
Сцена с лестницей сейчас немного поляризована. На низких уровнях всем нравится накапливать продукцию. Побеждает тот, у кого больше взрывная сила. Темп быстрый, но игры нет. На высоких уровнях люди склонны контролировать цепочку и заменять ресурсы. Например, используя коварное и злобное снижение брони в сочетании со скрытностью ниндзя, чтобы красться сзади и использовать время для кражи крепостей. Такая многослойность показывает глубину игрового дизайна, но проблема заключается в механизме сопоставления: в одном и том же сегменте часто встречаются повторяющиеся комбинации персонажей. Например, поток выживания «Королева снайперов + кормилица» составляет 30% игр с бриллиантами. Один и тот же стиль игры только снижает конкурентоспособность. Официалу рекомендуется ввести стадию запрета/выбора или ограничить количество однотипных персонажей, чтобы увеличить разнообразие состава.
В целом, конкурентная среда «Истории героя Battlefield» все еще находится на стадии роста, и баланс существенно не нарушен. Однако существует проблема: некоторые персонажи слишком сильны на определенных картах. Например, взрывная героиня с автоматическим прицеливанием почти наверняка попадет на картах с узкими проходами, в то время как ниндзя бессильна на открытой местности. Планировщикам может потребоваться смягчить эту разницу в адаптивности карты путем корректировки элементов карты (например, добавления травы или движущихся механизмов). Как энтузиаст мобильных игр, я думаю, что у него есть потенциал перерасти в небольшой киберспортивный проект, но только если чиновник готов добавить больше стратегической глубины в режим PVP, например, усиление сезонного снаряжения или погодные системы.
И последний комментарий: бесплатный черный список и многоплатформенная поддержка, соотношение цены и качества действительно хорошее, но если команда по балансу сможет прислушаться к большему количеству отзывов от игроков с высокими показателями, предполагается, что качество игры в лестнице можно улучшить до более высокого уровня. Я надеюсь, что следующее обновление сможет оптимизировать баллистическую решимость Sniper Queen, иначе некоторые изображения действительно будут напоминать игру в «симулятор пряток» 😂.