Честно говоря, я не возлагал больших надежд на игру под названием «Selet Continent». В конце концов, со времен Сайпана и по сей день я видел слишком много небольших студийных работ под лозунгом «открытого мира» и в конце концов сжался до черты. Но после того, как я начал, я должен признать, что на этот раз я был слеп.
Давайте сначала поговорим о картах и исследованиях. В игре представлена огромная карта, а не та, на которой вас обманывают наклейками — вы начинаете из главного города и идете на север по горной дороге. Когда вы проходите мимо заброшенной шахты, внезапно срабатывает скрытая ветка: NPC-шахтер говорит: «Под землей доносятся странные звуки», а затем вы спрыгиваете в шахту и обнаруживаете гнездо мутировавших летучих мышей. После победы над ним из вас выпадет редкий посох. Такая пасхалка не просто вставлена для составления цифр, а действительно перекликается с основным сюжетом и скрытым сюжетом. И сюрпризы почти в каждом уголке карты: сундуки с сокровищами на скале, призрачные монстры в дуплах деревьев, дневники кораблекрушений на дне реки... Честно говоря, к 15-му часу игры степень исследования карты составила чуть более 60%, а воды не было вообще.
О боевой системе также стоит поговорить. Он не следует старому пути «бездумного зачистки ценностей», а делает упор на стратегию и сочетание. У каждого персонажа есть активные навыки и пассивные таланты, но вам придется корректировать свою позицию и порядок навыков в соответствии со слабостями монстра. Например, если вы сражаетесь с каменным гигантом, у которого щит по всему телу, вы можете использовать чисто физические рубящие удары, чтобы поцарапать его, но сначала используйте ледяные навыки, чтобы заморозить его слот для брони, а затем используйте огненные навыки, чтобы взорвать его, а затем вы можете сильно ударить его. Такой дизайн «ограничение атрибутов + взаимодействие с окружающей средой» напоминает мне об удовольствии использовать свой мозг, когда я играл в «Chaos Ring» на Symbian.
PVE-контент очень большой. Помимо основных сюжетных глав, здесь также есть кросс-серверные подземелья, мировой БОСС, секретные лабиринты и ежедневные испытания. Что меня больше всего удивляет, так это то, что это содержание не в форме «один раз подраться, а потом стоять на улице». Между ними есть связь: фрагменты, которые вы получаете в секретном мире, можно использовать для синтеза и разблокировки скрытых героев; материалы, выпавшие из мира BOSS, также могут усилить конечную ветвь вашей основной линии. Разработчики явно поощряют вас проходить все режимы, а не просто стремиться к определенному очку шанса выпадения.
Давайте поговорим о некоторых наблюдениях внутри отрасли. Я никогда раньше не слышал об этой компании, Shanghai Chisen, но, судя по модели ценообразования на игру и темпам обновления, они выбрали относительно старый добрый путь: загрузка 0 юаней, никакой комиссии за криптон, а основными платежными точками являются только пакеты внешнего вида и ускорения. Более того, почти весь реквизит в торговом центре можно медленно накапливать с помощью внутриигровых жетонов. В наши дни действительно редко можно увидеть такого разработчика, который готов клюнуть на наживку.
Конечно, не лишено недостатков. Текст сюжета в некоторых местах относительно неясен, стиль дизайна персонажей темный, реакция некоторых кнопок пользовательского интерфейса задерживается — это те области, которые можно доработать. Но в целом по завершенности и искренности «Селет Континент» находится в первом эшелоне среди отечественных мобильных игр.
Наконец, я все же хочу сказать еще кое-что: если вы устали от конвейерных продуктов автоматического поиска пути, сканирования одним щелчком мыши и рисования криптоновых золотых карт, вы можете с таким же успехом прийти и прогуляться по этому континенту. Возможно, это не идеально, но вполне реально. 😌