Честно говоря, прошло почти 20 лет с тех пор, как я играл «Цаншенлу» в эпоху Сайпана. Тогда я играл в ролевые игры на клавиатуре, экран был размером с ноготь, а сюжет был основан на моем воображении. Теперь, когда я думаю об этом, я чувствую себя очень эмоционально. В последние годы мобильные игры становятся все более популярными, графика перешла от пикселей к отслеживанию света и теней, а социальные сети превратились из однопользовательской игры в игру с участием тысяч людей, разделяющих экран. Однако не так уж много игр, которые действительно могут заставить людей успокоиться и поиграть.
Сегодня я хочу поговорить о недавно вышедшем «Sky Age». Не буду этим хвастаться, но это позволяет мне видеть два направления в развитии мобильных игр: одно — прорыв свободы, а другое — возвращение социального опыта. Давайте сначала поговорим о свободном полете. Это не полет близко к земле, а панорамный вид на 360°. От облаков до долин — нет воздушной стены, которая могла бы вас заблокировать. В мобильной игре это считается добросовестным. Раньше я играл в некоторые игры Сянься, и было четко указано, что я владею мечом, но через две минуты полета меня отбросила стена воздуха. Опыт был очень фрагментарным. «Sky Age», по крайней мере, дает вам почувствовать, что мир реален и направление контролируется вами, а не привязано к линии задач. В сочетании с высокой степенью свободы системы модного окрашивания в гардеробе сотни комплектов одежды, а цвета можно регулировать по желанию. Для опытных игроков, любящих менять свою внешность, такая глубина «персонализации» является ключом к удержанию людей.
Давайте поговорим о социальном геймплее. За последние два года многие ММО делали «облегченную социальную игру», но многие из них превратились в автоматический поиск пути + формирование команды в один клик, что по сути является однопользовательским. В «Sky Age» есть романтические приключения и система духов демонов. Это не скучная ловля домашних животных, а возможность домашним животным иметь интерактивные сюжеты и даже сопровождать вас в исследовании карты. Существует также механизм встреч «оглянуться на мгновение», который чем-то похож на социальное приключение «Цзянь Ван 3» на ПК, но он легче и подходит для фрагментированного времени. Честно говоря, такая схема «случайных встреч» намного лучше, чем принудительное формирование команды, и может заставить людей по-настоящему почувствовать человеческое прикосновение к миру.
С отраслевой точки зрения Хуайань Цзулун на самом деле весьма интересен. Предыдущая серия Dream World была посвящена пошаговым социальным сетям в эпоху компьютерных игр. Теперь, когда технология перешла на мобильные игры, очевидно, что она полагается на качество графики консолей. Но режим зарядки «Sky Era» на самом деле 0 (бесплатный), что меня немного удивило. В настоящее время мобильные игры проводятся либо ежемесячно, либо еженедельно, либо разыгрывают карты, чтобы заработать деньги. Продуктов, которые действительно могут удерживать игроков посредством контента, становится все меньше и меньше. Я надеюсь, что эта игра сможет придерживаться этого и не будет выпускать VIP-уровни и атрибуты через несколько месяцев. Это было бы позором.
Последнее, что я хочу сказать, это то, что рынок мобильных игр переживает трансформацию от «гонки экранных вооружений» к «дифференцированной конкуренции в игровом процессе». «Sky Era» решает использовать свободу и реальное социальное взаимодействие, чтобы сломать игру, и это правильное направление. По крайней мере, на мой взгляд, для старого игрока возможность летать, играть и знакомиться с интересными людьми гораздо важнее, чем просто накапливать ценности. Друзьям, которые любят исследования и социальное взаимодействие, рекомендуется попробовать эту игру, особенно тем, кто немного устал от традиционного игрового процесса MMO. Эта игра может вызвать у вас немного другие ощущения. 😌