Я до сих пор помню, как в детстве я скопил месячные карманные деньги, пошел в столовую перед школой и потратил пять юаней на покупку пиратской кассеты GBA. Эти кассеты с желтым корпусом часто невозможно прочитать, когда они вставлены в машину. Вам нужно подуть на золотой палец и сильно нажать на него — эй, экран загорается! В то время я еще не знал, что такое настоящая продукция. Я знал только, что обложки кассет были ярко напечатаны, а «256-в-1» и «Devil's Edition» были стандартными. Игра часто внезапно вылетала посреди игры, но нам все равно это нравилось.
Молодость тихо утекает под «скрипящий» звук пиратских кассет. В наше время любой эмулятор на мобильнике может очень быстро запускать игры года, а еще экран умеет включать фильтры, но мне все время кажется, что чего-то не хватает - наверное, ритуала вытаскивания кассеты, дыхания ртом и вставки ее обратно.
Однако недавно я обнаружил мобильную игру под названием «Звездные стражи», которая вернула мне силы сидеть на корточках в постели и играть в защиту башни. Эта игра о людях, изгнанных зергами с земли. Им предстоит строить флоты и арсеналы в космосе и давать отпор. Проще говоря, это классический геймплей стратегии Tower Defense, но графика очень интересная и насыщенная технологиями. Более того, на самом деле это бесплатная мобильная игра + система выкупа (режим зарядки равен 0, я думаю, это покупка в приложении или реклама?), которая заставляет такого опытного игрока, как я, сиять.
При этом игры Tower Defense, в которые мы тогда играли на пиратских картриджах, не были такими уж сложными. Помню была пиратская комбинированная карта NDS. Там шла «Межзвездная оборонительная война», которая представляла собой простой форт для борьбы с жуками. Картина была даже не мозаикой, но мы с соседом по парте всю ночь в нее играли. Теперь эти светящиеся энергетические турели и трансформирующиеся Легионы Стражей в «Звездных Стражах» заставляют меня хлопать себя по бедрам, когда я их вижу — если я мог играть в такие вещи, когда был ребенком, зачем мне вставлять кассету, пока она не задымит?
Да, кстати, разработчиком является компания Hainan Yiyou Technology Co., Ltd. Название звучит странно, но качество игры действительно хорошее. Запущена платформа 5.0, интересно, относится ли она к Android 5.0 или выше? В любом случае, мой старый телефон работает довольно гладко. По сравнению с теми мобильными играми, где на каждом шагу можно зарабатывать деньги и вытягивать карты, «Звездные стражи» больше похожи на то, как мы привыкли приседать в аркаде и полдня играть, бросая монетку. Оно чистое и прямое, без этих беспорядочных социальных функций.
В конечном счете, пиратские кассеты – это коллективная память нашего поколения. Хоть они и позорны, но все же являются продуктами особой эпохи. Сейчас, когда условия стали лучше, мобильные игры можно скачать подлинными версиями, и не нужно жульничать, но радость «вставить карту, чтобы поиграть» найти становится все труднее. К счастью, «Звездные стражи» снова заставили меня почувствовать запах былых времен – не запах пластика на кассете, а освежающее чувство «защищаю последнюю волну жуков, хлопаю себя по бедрам и кричу, что я классный».
Дорогие старые друзья, если вы тоже скучаете по временам, когда играли в Tower Defense на портативных консолях, вам стоит попробовать. Флот готов к работе. Сэр, пожалуйста, отдайте приказ - ха-ха, реплики в этой игре действительно имеют такой оттенок. Молодость снова вернулась. Хотя эти желтые ракушки и красные цветочные ширмы не могут вернуться назад, это сердце все еще здесь. 🚀🎮