Я только что закончил новое DLC Степное ханство и пишу сравнение вооружения, пока железо горячо. Это чистый анализ данных и никакой метафизики. Давайте сначала сделаем броню: эта игра действительно не продает ценности, стратегия является ключевым моментом, но соотношение цены и качества у разных типов войск сильно различается, и вы можете легко попасть в тюрьму, если выберете неправильный вариант в ранней и среднесрочной перспективе.
Сначала я вытащил набор основных данных (тестовая среда: нет бонуса за технологии, казармы одного уровня, стандартная сложность карты):
Гоплит: стоимость 40 железа + 30 зерен, базовое здоровье 450, сила атаки 55, скорость передвижения 1,2 блока/секунду, снижение урона на 25% при срабатывании умения "Железная стена". Согласно реальным тестам, полностью экипированная команда с тяжелыми шагами может выдержать три волны атак авангарда монстров, не теряя связи, но нанесение урона происходит слишком медленно. Чтобы убить муравьиную королеву, требуется 8 раундов, в течение которых по АОЕ теряется 30% крови. Он подходит для защиты городов или в качестве живого щита на застрявших перекрестках. Не ждите, что он рушит башни.
Лучник: Стоимость 25 дерева + 20 зерен, HP всего 180, сила атаки 70, дальность 3 блока, скорость передвижения 1,5 блока/секунду. Бронебойность игнорирует 15% защиты и очень эффективна против легкобронированных монстров (таких как волки и летучие мыши). Одна стрела убивает ребенка. Но если кавалерист прикоснется к лицу, оно испарится за две секунды. Без защиты первого ряда это равносильно смерти. Я протестировал классическую комбинацию лучников + стена щитов, и соотношение потерь в бою против рейдового лагеря составляет 1:4, что очень хорошо.
Кавалерия: стоимость 50 железа + 40 зерен + 15 золота, HP 300, сила атаки 90, скорость передвижения 2,6 блоков/секунду. Первый удар навыка «Рывок» наносит дополнительно 40% урона — магического навыка, собирающего оставшуюся кровь. Его мобильность превосходит другие юниты, и он подходит для кражи катапульт или разрушения башен из магических кристаллов. Но цена действительно высока, и если он встретит копейщик (новый сдерживаемый юнит в DLC), урон будет уменьшен на 20%, и он сразу же рухнет, если его контратаковать.
Далее мы остановимся на лучниках в новом DLC, которые также являются самым противоречивым юнитом. Официальное описание гласит, что «кавалерийские лучники обладают как дальнобойностью луков, так и маневренностью кавалерии». Многие люди думают, что они непобедимые шовные монстры, но они так не думают. Я сделал подробные данные: стоимость лучника 60 железа + 30 дерева + 25 золота, ХП 250, сила атаки 80, дальность 2,5 блока, скорость передвижения 2,2 блока/секунду. Навыка заряда нет, но «Блуждающий выстрел» может двигаться и атаковать одновременно (снижая скорость атаки на 20%). По сравнению с традиционной кавалерией, кавалерийским лучникам не хватает скорости атаки, и они не могут сражаться против тяжелой пехоты. По сравнению с лучниками их дальность на полквадрата короче и они не могут пробить броню. Единственное светлое пятно заключается в том, что кайт легкобронированных юнитов (таких как волки) не причинит никакого вреда, но при встрече с монстрами-метателями копий (колющий урон на дальней дистанции) они будут контр-кайтиты и потеряют 10% своей крови.
Данные подсчитаны: при одинаковых ресурсах общее ожидание выхода двух команд кавалерии (суммарное потребление 120 железа, 60 дерева и 50 золота) составляет около 2800 очков (с учетом времени выживания), тогда как общее ожидание выхода двух команд кавалерии + одной команды лучников (потребление примерно одинаковое) составляет около 3700 очков. Общий доход кавалерийских лучников начинает выравниваться только после того, как технология «Все люди — солдаты» вступит в силу в середине-позднем периоде - потому что эта технология уменьшает занятость зданий кавалерийских лучников вдвое, позволяя построить больше казарм. Так что, если вы не нажмете на эту технологию в течение 10 ходов, форсировать Лучников на ранней стадии — пустая трата денег.
Давайте поговорим о механизме «все люди — солдаты»: каждый раз, когда лорд повышает уровень, он может нанять дополнительную группу ополчения (значение уменьшено вдвое, но бесплатно). Вкупе с талантом "Подкова" Степного ханства (скорость передвижения конницы +15%) реальная подвижность конницы изменится с 2,2 до 2,53, едва догоняя скорость патруля. Но это стили поздней стадии, подходящие для преследования Печеночного Императора. Мэнсинь рекомендует вам придерживаться двух линий основных войск.
Подводя итог, я хотел бы дать три вывода для скачивающей партии Zero Krypton:
1. Основная сила на ранней стадии: смесь лучников + тяжелая пехота 1:1, способная переносить и сражаться. Не трогайте кавалерию. Если у вас недостаточно золотых приисков, ваши технологии застрянут.
2. Усиление в среднесрочной перспективе: Не нужно спешить со сборкой DLC конных лучников. Подождите, пока «Все люди — солдаты» дойдут до второго уровня, иначе это будет просто шоу.
3. Последующий финальный раунд: четыре команды конных лучников + две группы копейщиков + одна группа пушек. Прежде чем монстр придет, используйте конных лучников, чтобы обойти спину и заблокировать катапульту. Используйте копейщиков, чтобы дважды нанести удар в переднюю часть, и она сломается. В реальном тесте я выиграл 15 игр подряд. Если я проиграю, меня убьют.
Наконец, если честно, в этой игре нет абсолютно сильного юнита, есть только самое глупое расположение. Например, если лучника поместить на одну клетку городской стены, он будет раздавлен троллем, а если его поместить на одну клетку за городской стеной, он будет убит ни за что. Поговорив, я пошла спать😴