Честно говоря, как старый игрок, пришедший из эпохи Symbian, я давно не писал длинный обзор мобильной игры. В последние годы на рынке мобильных игр доминируют различные «шедевры», которые рисуют карты, зарабатывают деньги и ведут автобои. Открытие рейтинга связано с процедурами изменения кожи. Игр, которые действительно могут заставить людей успокоиться и насладиться дизайном уровней, становится все меньше и меньше. До сегодняшнего дня мне довелось найти в маленьком уголке «Песню гравитации». На самом деле я играл в нее часа два подряд. Я даже почувствовал, что возвращаюсь к той чистой радости, которую испытывал, когда играл в «Dungeon Hunter» с Nokia более десяти лет назад.
Не буду этим хвастаться, но что меня больше всего впечатляет в этой игре, так это ее «чистота». Здесь нет принудительной рекламы, всплывающих окон о покупках в приложении и даже режима нулевой оплаты. На рынке мобильных игр 2024 года это так же драгоценно, как антиквариат. Имя разработчика, Taoteng Interactive Technology (Shenzhen) Co., Ltd., звучит как небольшая команда, но то, что они создали, действительно обладает изобретательностью студии старой школы — вкладывает всю свою энергию в основной игровой процесс и дизайн уровней.
Основная механика игры проста: касаясь экрана, вы можете перемещать мяч в любом направлении. Каждая комната представляет собой закрытое пространство-головоломку, цель которой — найти портал и сбежать через него. Похоже на сборник физических мини-игр? Но на самом деле играть в нее – это совсем другое. На уровни постепенно добавляются такие элементы, как лазеры, магниты и движущиеся платформы. Поначалу вы можете просто положиться на интуицию, чтобы пройти через них, но в дальнейшем вам придется тщательно планировать каждый шаг траектории. Ощущение постепенного определения оптимального пути напоминает мне чувство выполненного долга, которое я испытывал, когда играл в «Инженер мостов» посредством многократной отладки.
Дизайн обоих игровых режимов очень классический. Режим ограниченного движения более стратегический. Вам нужно рассчитать инерцию, угол выброса и магнитное притяжение, что немного похоже на физический эксперимент; ограниченный по времени режим сразу превращается в паркур с зашкаливающим адреналином, и те, у кого слабые руки, могут уронить свои телефоны. Мое личное предложение: новичкам следует сначала начать с режима ограниченного движения, а затем бросить вызов режиму ограниченного времени после того, как они освоятся с ощущениями, иначе их будет легко убедить сдаться. Кроме того, окружающая музыка в игре сделана очень хорошо, соответствует темпу уровней, быстрому и медленному, и даже создает ощущение погружения, как в «Долине монументов». Звуковой эффект звучит каждый раз при прохождении уровня, так что у вас не возникнет ощущения, что вы играете зря.
Конечно, как старый игрок, я тоже чувствую некоторые сожаления. Например, общее количество уровней не так уж велико, и игроки с быстрым темпом смогут пройти его за две-три ночи; точность касания иногда может вызывать пропуск кадров при экстремальных операциях, но учитывая, что это старая игра на платформе 5.0 (может быть, оригинальная версия была для iOS?), совместимость довольно хорошая. Кроме того, в игре нет облачных сохранений, поэтому при смене устройств придется начинать заново, что не очень дружелюбно по отношению к игрокам, желающим их собрать.
Но, оглядываясь назад, можно сказать, что именно эти «несовершенства» придавали игре теплоту маленькой игры того времени. Сегодняшние игры часто стоят десятки гигабайт и имеют красивую графику, как фильмы, но после игры в них зачастую остается только пустота. А «Песня гравитации» использовала десятки мегабайт пространства, чтобы подарить мне концентрацию и счастье на целый день. Вам не нужно взимать деньги или выполнять ежедневные задания, вам просто нужно смотреть на шарик на экране и находить единственно правильный путь.
Наконец, дайте мне личную оценку: 8,5/10. Он подходит всем ностальгирующим старым игрокам, а также рекомендуется новым игрокам, которые устали от дорогих мобильных игр и хотят найти «настоящее игровое развлечение». Если разработчики увидят этот пост, я хочу сказать: пожалуйста, продолжайте делать такую чистую игру, я куплю ее, даже если она будет стоить всего 6 юаней. Потому что, честно говоря, на самом деле не так много игр, которые могут разжечь страсть такого 30-летнего игрока, как я. 🎮✨