Недавно мне было очень весело смотреть весенний сплит КПЛ. Я действительно полностью понял версию с тягой и рабочим ритмом AG Super Play. Но, честно говоря, после просмотра слишком большого количества командных боев 5 на 5 я иногда думаю, что если бы такую хардкорную стратегическую игру, как European War 5, можно было перенести на арену киберспорта, смотреть ее определенно было бы необычно.
Посмотрите на модель империи, которая простирается от классической эпохи до индустриальной эпохи и включает шесть эпох, охватывающих две тысячи лет. Разве это не сверхдолгосрочная тактическая игра? Точно так же, как ранняя линия, смена линии в середине и командные сражения на поздней стадии в LOL, каждая эпоха в European War 5 имеет разные технологии войск и приоритеты распределения ресурсов. Если вы сосредоточитесь на совершенствовании технологий на ранней стадии и будете прямо сбиты волной кавалерийских атак вашего соседа, это то же самое, что быть пойманным лесником противника и потерять ритм в игре. 😅
Более того, механизм набора генералов в таверне — это просто миниатюрная версия трансферного рынка киберспортсменов. Вы тратите золотые монеты, чтобы подписать Наполеона. Он обладает навыками точного удара и может убить защитника противника одним выстрелом во время осады. Разве это не результат окончательного решения звездного игрока в ключевом командном бою? Если в игре есть игрок, который может действовать до предела в режиме завоевания, использовать небольшое количество войск для сдерживания нескольких линий и, наконец, добиться успеха в контратаке, то заградительный огонь определенно будет полон «богов операций».
Баланс версий также меня волнует. В недавнем обновлении скорректирован коэффициент урона катапульты, а бонус к городской стене стал выше. Теперь стиль движения танков должен пересмотреть распределение войск. Точно так же, как внезапное возвышение некоторых героев после корректировки снаряжения в Honor of Kings каждый сезон, изменения версий в European War 5 также заставят старых игроков переосмыслить свои стратегии отправки войск. Например, после того, как поток атак средневековых рыцарей был ослаблен, игроки начали думать о том, как использовать построения лучников, чтобы сдержать его. Эта динамичная игра очень похожа на изменения версии киберспорта.
Я считаю, что наибольший потенциал имеет режим завоевания мира. Случайность карт шести эпох в сочетании с хитростью компьютерного искусственного интеллекта требует зрелой операционной стратегии для ускорения процесса. Если в будущем в этой игре появится режим честной конкуренции и обе стороны будут соревноваться за эффективность расширения и принятие стратегических решений, используя одни и те же ресурсы, это просто породит группу игроков «макротрейдеров». Им не нужно бороться за скорость рук, они полагаются на свое суждение о ресурсах карты, предсказание психологии врага и на то, осмелятся ли они применить его в критические моменты. Этот вид долгосрочных тестовых дуэлей кажется ценным в современной быстро развивающейся экосистеме киберспорта.
Короче говоря, хотя European Warfare 5 еще официально не участвовала в соревнованиях, ее стратегическая глубина и эпохальный охват могут стать новым охотничьим угодьем для мобильного киберспорта. Каждый игрок может какое-то время быть историческим императором, повышать генералов в таверне и разрабатывать стратегию на поле боя. Когда однажды чиновник запустит онлайн-конкурс, я обязательно зарегистрируюсь как можно скорее. Тогда увидимся в штабе. 😎