图片
Честно говоря, когда мой друг сказал мне, что «Мини-мир имеет конкурентный потенциал», моя первая реакция была сомнительной. В конце концов, по моему мнению, игры-песочницы и массовые киберспортивные проекты, такие как MOBA и FPS, — это совершенно разные треки. Но, поиграв некоторое время серьезно, я чувствую, что в этой игре действительно есть скрытый навык в направлении «соревнования».
Позвольте мне сначала сделать вывод: конкурентная природа Mini World заключается не в игре 5 на 5 в традиционном смысле, а в том, что он предоставляет платформу «настройки правил» с чрезвычайно низким порогом, но высоким верхним пределом. Вы можете построить паркур-карту, построить PVP-арену и даже смоделировать битву за ресурсы. Этот вид режима открытого соревнования с большей вероятностью приведет к неожиданным тактическим действиям, чем игры с фиксированными правилами.
Судя по обновлениям версий, разработчик MiniPlay Inc действительно склоняется к конкурентному направлению. Например, оптимизация физического движка в последних версиях значительно улучшила стабильность схем из красного камня и механических компонентов. Это означает, что в руках игроков высокого уровня они могут создавать механизмы, ловушки или транспортные средства с чрезвычайно высокой скоростью реакции, что близко к оперативным требованиям стратегических игр в реальном времени. Кроме того, битва Темного Лорда БОССА в режиме выживания на самом деле представляет собой «подземелье», требующее планирования ресурсов и командного разделения труда. Если его можно превратить в гонку или испытание на ограниченное время, у него есть потенциал стать соревновательным контентом, похожим на «скоростной проход».
Конечно, когда дело доходит до баланса, текущие значения оружия и реквизита в мини-мире действительно немного грубоваты, а некоторые специальные блоки слишком подавляют в PVP. Но хорошая новость заключается в том, что сообщество игроков очень активно, а самодельные карты и модули могут самостоятельно настраивать параметры. Это фактически решает проблему замаскированной официальной балансировки — предоставляя создателям возможность корректировать значения, а затем отфильтровывая относительно честные конкурентные карты посредством голосования сообщества. Если будет введен стандартизированный механизм сопоставления (например, в определенных залах для соревнований можно будет использовать только заранее заданные атрибуты), это может стать следующей соревновательной игрой феноменального уровня «Автошахматы».
Наконец, если честно, самая большая проблема с Mini World в настоящее время заключается не в том, является ли игра сама по себе конкурентоспособной, а в том, что у всех по-прежнему остается стереотип о ней как о «маленьком квадрате, с которым могут играть дети». Но если хорошенько подумать, не стали ли PVP и спидраны соревнования «Майнкрафта» также популярными среди частного сообщества? По той же логике Mini World теперь имеет большую базу пользователей и более сильную мобильную адаптацию. Пока чиновник готов уделять больше внимания «честному соревновательному игровому процессу» и «функции повтора игры», я думаю, он может полностью проложить свой собственный путь в киберспорте, такой как мобильная игра LOL или King of Glory — дикий путь, который отбрасывает навыки героя и полностью полагается на развитие воображения и рабочего ритма 🎮
По крайней мере, карты «Parkour Racing» и «Red Stone Battle», в которые я играл, позволили мне увидеть множество оперативных деталей на уровне профессионального игрока. Этот потенциал не следует игнорировать.