Давайте сначала сделаем вывод: эта игра посвящена не скорости рук, а машиностроению и управлению энергией. Я измерял его три дня и подтягивал данные трех основных истребителей: J-20, F-22 и Су-57, и нашел закономерность - ракетная грузоподъемность и маневренность определяют 80% вероятности победы, а остальные 20% зависят от позиционирования и взаимодействия с товарищами по команде.
Давайте сначала поговорим о выборе тела. Не выбирайте вслепую J-20. Несмотря на хорошие характеристики скрытности, скорость перезарядки боеприпасов средней дальности впечатляет. По реальным измерениям он на 8% медленнее F-22. Если вы гонитесь за рейтингом скорости, F-22 обладает наиболее стабильными сбалансированными характеристиками: скороподъемностью 46 м/с, радиусом разворота всего 320 метров и четырьмя бомбами средней и малой дальности каждая, что делает его подходящим для новичков. Но если вы хотите сражаться на 4В4, боевая бомба ближнего действия Су-57 имеет короткую дистанцию захвата (1,2 км → 0,8 км), а в сочетании с векторным соплом может укусить хвост на одну секунду дольше, чем противник в собачьем бою. Давайте поговорим о данных напрямую: Су-57 может развернуться, не теряя скорости ниже 400км/ч, а F-22 начнет глохнуть на 350км/ч, поэтому выбирайте Су-57 для ближнего боя, F22 для средней и дальней дистанции, а J-20 подойдет для подкрадывания людей сзади.
Давайте поговорим о конфигурации оружия. Многие люди заправляют ракеты и запускают их, что является табу. В реальном бою оптимальное соотношение пуль средней дальности (максимальная дальность 4,5 км) и пуль ближнего действия (1,5 км) составляет 3:5. Почему? Поскольку реальная боевая дистанция на квалификационной карте в основном составляет 1,2-2,8 км, противник будет уклоняться после попадания снаряда средней дальности, а вероятность попадания составляет всего 37% (я подсчитал данные из 50 игр). Когда пули ближнего действия сочетаются с пулями инфракрасного заклинивания, фактическая вероятность попадания может достигать 71%. Поэтому в графе оружия: в начале для подавления включены только 3 патрона средней дальности, а остальные слоты оснащены всеми боеприпасами ближнего боя. Также не устанавливайте ракеты, так как они мало повреждают самолет и опоры.
Еще есть навыки полета, которые являются основой скоростного бега. Давайте сначала поговорим о распространенной ошибке: многие люди нажимают на бомбу-глушитель, как только слышат сигнал блокировки вражеского самолета. Интерференционная бомба снижает вероятность попадания инфракрасного/радарного излучения в течение 2 секунд после однократного выпуска, но время восстановления составляет 12 секунд. Правильный подход: услышав сигнал тревоги, сначала оцените расстояние. Если самолет противника находится на высоте более 2,5 км, сначала сделайте резкий разворот (пикируйте и перекатитесь), чтобы запирающая рама вражеского самолета оторвалась от вашего фюзеляжа, а затем в нужный момент сбросьте бомбу-глушитель. По фактическим измерениям расход интерференционных бомб снижается на 40%, а время автономной работы увеличивается вдвое. Конкретная операция: Нажмите и удерживайте дроссельную заслонку, чтобы уменьшить ее до 85%, и в то же время потяните рычаг вниз. Отпустите его после того, как небо и земля поменяются местами, а затем нажмите клавишу направления влево или вправо, чтобы мгновенно переключиться в режим блокировки в течение 1,2 секунды. Это называется «маневр ножниц». Я записал это в замедленном режиме, и оно было завершено примерно за 0,8 секунды, чего достаточно для большинства ИИ и новичков, чтобы потерять контроль над противником.
Давайте поговорим о командной работе. 4V4 – это не самостоятельная борьба. Ключом к скоростному прохождению является «передача энергии». Рекомендуется, чтобы все товарищи по команде вначале использовали пули средней дальности для разбега в одном направлении, заставляя противника разбегаться, а затем концентрировали свою огневую мощь, чтобы убить одинокого врага. Особая тактика: Подразделения № 1 и 2 дымят посередине (нажмите кнопку B, чтобы снять дымовую завесу). Отряды №3 и 4 кружат назад с обеих сторон. Когда дымовая завеса закрывает обзор на противоположную сторону, самолет за кругом будет вести прямой огонь с близкого расстояния. Вот некоторые данные: при закрытии дымовой завесой захват ракеты удлиняется на 0,5 секунды, что эквивалентно окну особо резкого разворота. Благодаря такому стилю игры процент побед в рейтинге нашей команды увеличился с 55% до 82%, а среднее время раунда сократилось до 3 минут 20 секунд.
Наконец, существуют методы повышения эффективности. Хотите ускориться и получить награды? Не играйте в обычное сопоставление, просто повышайте ранг напрямую. В рейтинге выигрышные очки будут начисляться быстрее, а проигрышные очки будут списываться меньше (за проигрыш в начальном ранге будет списываться только 12 очков, а за победу - 18 очков). Более того, за первые 5 рейтинговых игр каждый день начисляется бонус опыта (+30%), а задания удваиваются. Я прошел путь от бронзы до бриллианта за два дня. При улучшении очков выбирайте Ф-22 с навыком «Осколочно-фугасная боевая часть» (+15% урона). Попадание пули на средней дистанции напрямую отнимет 35% здоровья противника. Два раунда могут заставить одного отступить.
Еще одно слово о проблеме AFK: не используйте режим автоматического поиска пути, ИИ слишком глуп. При ручном управлении поддерживайте скорость около 600 км/ч. Если он слишком низкий, то она легко заглохнет, а если слишком высокий, то ракета не сможет угнаться за разворотом. Я составил таблицу экономической скорости разных истребителей, но подробно расписывать ее здесь не буду. Просто запомните одну формулу: F22 выдерживает 580, Су-57 выдерживает 520, а J-20 выдерживает 610. Это лучшая энергосберегающая скорость.
Эти навыки были проверены в реальном бою, и в настоящее время я вхожу в число 300 лучших на рейтинговом сервере (ID: Arctic Ocean Pilot). Если вы столкнулись с трудностями, которые не можете решить, например, постоянное избиение или отсутствие ракет, вы можете восстановить модель + ранг и я помогу вам посчитать данные. Я желаю, чтобы вы все как можно скорее стали королями. Вы также можете добавить меня в друзья, когда у вас будет время, и сформировать команду 4х4 для победы. 🚀