Помню, когда я впервые играл в «Утиную стрельбу», световой пистолет щелкнул по экрану телевизора, утка упала и крякнула. Теперь это казалось более захватывающим, чем выстрел в голову в «Цыплёном бою». Позже, когда я играл в «Контру», мне пришлось полагаться на 30 жизненных читов, чтобы пройти уровень за одну жизнь. На тот момент не было ни сохранений, ни загрузки, и все пропадало при выключении компьютера, но мне это никогда не надоело. Глядя на это сейчас, любая игра на мобильном телефоне стоит несколько гигабайт, и чтобы ее открыть, нужно долго загружаться. Пакет обновления на тот момент превышал по размеру весь игровой картридж. Картина все больше становится похожей на кино, но играя, я все время чувствую, что чего-то не хватает, как стол, полный людей на банкете, но не могу ощутить аромат придорожного ларька в детстве.
Но при этом ветераны секции «Охотник за временем» недавно порекомендовали мобильную игру под названием «Sniper Operation: Codename Falcon». Сначала я думал, что это еще один вид криптона, сделанного из золота и кожи, но когда я начал в нее играть, эй, это действительно интересно. Емкость этой игры невелика, всего несколько сотен мегабайт. Сейчас он считается «легким», но 3D-графика внутри вполне реалистична, а различные городские сцены очень детализированы. При стрельбе есть замедленные крупные планы, и траектория полета пуль хорошо видна. Это немного похоже на просмотр фильма «Снайпер» того времени.
Ключ в том, что операция до смешного проста. Вам просто нужно двигать пальцами, прицеливаться и щелкать. В отличие от некоторых современных игр-стрелялок, вам нужно нажимать на пистолет, менять боеприпасы и передвигаться. Играть в нее так же утомительно, как и работать. На каждом уровне этой игры есть разные задачи. Иногда это спасение заложников, иногда — уничтожение целей. Вам придется задействовать свой мозг, чтобы подумать, как выполнить задачу с наименьшим количеством пуль, иначе боеприпасов не хватит. Это немного похоже на смесь стратегической стрельбы, в которую я тогда играл в «Боевом командовании», но теперь она изменилась на снайперскую перспективу от первого лица.
Что меня больше всего волнует, так это то, что в этой игре есть фраза: «Не недооценивайте ни одну цель». Это внезапно напомнило мне игру в «Красную крепость», когда я был ребенком. Каждый раз, когда я спасал заложника, мне приходилось рассчитывать расстояние и траекторию полета снаряда. Современные игры всегда дают вам кучу обучающих программ, кучу деревьев навыков и кучу ежедневных заданий. Игра в мобильную игру утомляет больше, чем работа. «Снайперские операции: Кодовое имя Сокол» просты и грубы. Вы просто целитесь и стреляете, а все остальное зависит от сюжета и графики. Время от времени появляются захватывающие миссии с обратным отсчетом, и адреналин сразу поднимется.
Конечно, я не говорю, что эта игра сможет вернуть вам чувства к Famicom. В конце концов, времена изменились, и такие вещи, как графика, сюжет и дизайн уровней, определенно стали лучше, чем в прошлом. Но, по крайней мере, он нашел баланс между «размером игры» и «удовольствием от игры» — он не полагается на кучу возможностей и спецэффектов, чтобы обмануть вас, а полагается на солидный дизайн уровней и освежающее ощущение стрельбы, чтобы удержать вас. Разработчик, Пекин Юдаойи, я помню, они делали что-то казуальное, например «Subway Surfers». На этот раз они сделали стрелялку с небольшим количеством стратегии, и у меня это неплохо получается.
Короче говоря, если вы, как и я, чувствуете, что нынешние многофункциональные мобильные телефоны 3А слишком горячие, занимают слишком много места и с ними слишком утомительно играть, вы можете попробовать этого маленького парня. Требования не высоки, он может работать на Android 5.0, он совершенно бесплатен, в нем нет беспорядочных всплывающих окон пополнения счета, и вы можете время от времени играть несколько уровней, чтобы вернуть себе волнующее ощущение от нажатия на курок. Честно говоря, иногда чем проще игра, тем чище радость. 😎