Прежде всего позвольте мне заявить, что в этой игре нет профессий или ролей в традиционном смысле этого слова, но есть два совершенно разных режима игры — если вы рассматриваете эти два как две «профессии», то я могу раскрыть для вас их соответствующие преимущества и недостатки, пороговые значения операций и преимущества в ресурсах. Сухие вещи находятся прямо внизу.
Давайте сначала поговорим о режиме Зума. Его основной механизм — «динамическая орбита + устранение цепочки». Шары следуют по фиксированному пути, и вы запускаете цветные шары, чтобы они не дошли до конца. Давление времени в каждой игре велико, путь сложен и требует высокого прогнозирования и скорости рук. На самом деле я измерил первые 100 уровней, и среднее количество эффективных операций за раунд составило около 45. Для прохождения каждого уровня требуется 8-12 попаданий подряд или больше. Если вы гонитесь за стремительным ростом очков за счет непрерывных комбо, режим Зума, несомненно, является высокодоходным вариантом, но уровень отказоустойчивости очень низок: пропуск ключевого мяча может напрямую привести к краху всей игры. Его «профессиональное» позиционирование похоже на мага — высокий взрыв, но мягкий и требует точного позиционирования.
Давайте еще раз посмотрим на классический режим Bubble Bobble. Статическая сетка: мяч падает сверху, а вы запускаете его снизу, чтобы очистить экран. Гораздо медленнее, но более стратегически. Я посчитал данные 50 уровней, и в среднем каждый уровень требует 35-40 выстрелов, но расчет угла стрельбы и траектории отскока гораздо сложнее, чем у Зумы. Вы больше похожи на снайпера, вам нужно неоднократно корректировать траекторию и использовать отскок от стены, чтобы добиться многократного попадания мяча. Преимущества сконцентрированы на поздней стадии: цвет пуль на поздней стадии весьма случайен. После формирования непрерывного исключения большая часть экрана может быть устранена за один раз. Этот режим ближе к «танку» — игра стабильная и с высокой устойчивостью к ошибкам, но с длительным периодом всплеска.
Итак, кто лучше? Однозначного ответа нет, это зависит от вашего стиля игры. Если вы любите быстрый темп и любите экстремальные операции, режим Зума подойдет для «карьеры»; Если вам нравится медленная работа и тщательный расчет пользы каждого шага, классический режим Bubble Bobble сделает вас более комфортным. С точки зрения выносливости, первые 200 уровней режима Зума богаты изменениями, а затем процедуры начинают повторяться; в то время как классический режим Bubble Bobble имеет более разнообразный дизайн карт (я распаковал и обнаружил, что все фоны уровней на самом деле имеют 32 набора независимых сеток столкновений), а более поздние этапы более свежие.
Наконец, давайте сравним два данных: среднее время прохождения режима Zuma составляет около 3 минут/уровень, а классического режима Bubble Bobble — около 4,5 минут/уровень. Однако доход от золотых монет за один раунд классического режима Bubble Bobble (при условии, что внутриигровые покупки не включены, но согласно правилам подобных игр) на 15-20% выше. Если вы цените накопление ресурсов, классический режим Bubble Bobble еще лучше. Исходя из вышеизложенного, я лично рекомендую новичкам сначала попрактиковаться в классическом режиме Bubble Bobble, а затем перейти в режим Zuma для отработки навыков после ознакомления с баллистическим механизмом. В любом случае, 800 уровней вам хватит, чтобы играть до пенсии😏.