图片
Недавно друг купил мобильную игру под названием «Поезд-монстр». Сначала я думал, что это обычная карточная игра, но чем больше я в нее играл, тем больше я к ней пристрастился. Даже такой ветеран киберспорта, как я, круглый год наблюдавший за КПЛ и ЛПЛ, начал серьезно анализировать ее соревновательную логику.
Давайте сначала поговорим об основном механизме: игрокам необходимо размещать монстров в адском поезде, чтобы защищать несколько вертикальных полей боя, и в то же время отправлять монстров атаковать поезд противника. В отличие от традиционного обмена сайтами карточных игр, здесь особое внимание уделяется многоканальному разделению войск и планированию ресурсов, что немного похоже на комбинацию разделения и групповых боев в MOBA. Случайно генерируемые колоды и маршруты улучшения в каждом раунде делают битву очень разнообразной.
С точки зрения баланса различия в производительности между несколькими расами в текущей версии весьма интересны. Клан Теней использует стелс-взрывной стиль, похожий на короля Ланьлина в «Чести королей». Он имеет сильное подавление на ранней стадии, но легко снимается с помощью AOE на более поздней стадии. Клан Melt играет горящим стэком, как состав снежного кома в LPL. Как только ритм прерывается, трудно развернуться. В настоящее время система роста семян пробудившегося семейства относительно стабильна, имеет множество методов контроля и решения, а кривая скорости выигрыша довольно гладкая. Это можно рассматривать как выбор для версии Т1.
Однако последнее официальное обновление скорректировало коэффициент урона от горения семейства Мелт и ослабило значение здоровья определенной базовой карты семейства Пробуждение. Этот точный контроль температуры очень похож на идею настройки значений героев в KPL. Это показывает, что разработчики продолжают уделять внимание конкурентной среде и не позволяют одной программе доминировать.
Одна вещь, которая меня удивляет, это то, что в этой игре почти нет карточек-отходов. Каждая карта может найти свою роль в определенной позиции и комбинации на поле боя, в отличие от многих карточных игр, где всегда есть несколько канализации. Это дает основу для смены тактики, а также требует от игроков более глубокого понимания колоды.
Конечно, есть и области, требующие оптимизации. Например, некоторые варианты улучшения высокого уровня слишком мощны и слишком случайны, что приводит к несколько высокому уровню удачи; механизм сопоставления рейтинговых матчей иногда приводит к тому, что игры имеют огромные различия в рангах, и опыт немного разрознен.
В целом, как бесплатная мобильная игра, «Monster Train» хорошо справляется со стратегическими задачами и честностью соревнований. Если вам нравится выбор между автоматическими шахматами или традиционными TCG и вы хотите испытать новые многолинейные операции, стоит попробовать. Кстати, кто-нибудь знает, будет ли в этой игре в будущем система наблюдателей? Очень хочу посмотреть тренировки топ-игроков 🚂