Честно говоря, с недавним обновлением игр на основных платформах, на первый взгляд, все они посвящены рисованию карт, разработке игр и зарабатыванию денег. Возможностей успокоиться и поиграть в чистую головоломку становится все меньше и меньше. Пока я случайно не увидел игру «Escape Room Candy Land», не зашел, не посмотрел и на мгновение немного растерялся.
Не хочу хвастаться: по фоновому сеттингу эта игра напоминает мне классические квесты на Symbian — никакого причудливого пользовательского интерфейса, никаких принудительных покупок внутри приложения, только полноценная история и путешествие исследований. Вы играете роль эксперта по древнему языку, заново исследуя архипелаг в поисках улик в опустошенном вирусом Нью-Йорке. Это кажется таким знакомым, как чувство погружения, которое я испытал, когда впервые играл в «Таинственный остров» или «Побег: Голубая комната». Я полагался исключительно на свой мозг и наблюдательность, чтобы шаг за шагом решить головоломку.
Хотя игровая графика не так хороша, как в современных мобильных играх 3А, она лучше из-за идеальной атмосферы. Прием в историческом музее, внезапный вирус, неизвестный архипелаг... все эти элементы создают ощущение напряжения, как в старомодной приключенческой игре-головоломке. И это совершенно бесплатно (платная модель пишется цифрой 0). Нет раздражающих рекламных всплывающих окон или физических ограничений. Вы можете сыграть все это за один раз. В наше время такой опыт действительно редкость.
Когда я был ребенком и играл на Nokia в «Бриллиантовую любовь» и «Город небоскребов», я никогда не думал, что игры станут такими, какими они являются сегодня. В то время в игру с десятками КБ можно было играть целый день. В наше время игры на несколько гигабайт редко могут успокоить людей. Хотя эта «Escape Room Candy Land» производится небольшой фабрикой, она сохраняет искренность той эпохи: тщательно рассказывая истории, тщательно разрабатывая головоломки и не обращаясь с игроками как с луком-пореем.
Если вам не хватает чистого удовольствия от решения головоломок, попробуйте. Честно говоря, такого «олдскульного» квеста я давно не видел. Я надеюсь, что Martian Interactive Entertainment сможет продолжить это делать. Ведь в современной игровой индустрии действительно становится все меньше и меньше команд, готовых бесплатно предоставлять качественные головоломки😌