图片
Честно говоря, как опытный игрок эпохи Symbian, я видел слишком много игр под лозунгом «обучение и развлечение». В конце концов, они представляли собой либо грубую рекламу, либо полностью отклонялись от слова «игра». Но игра, о которой я собираюсь сегодня рассказать, «Бегайте ради здоровья», заставляет меня, старика, немного привередливого к мобильным играм, редко ощущать искренность со стороны разработчика.
Давайте сначала поговорим о предыстории. Эта игра была разработана компанией Beijing Gulu Marketing Consulting Co., Ltd. Она бесплатна, не требует встроенных покупок и работает на платформе 5.0 или выше. На первый взгляд это похоже на небольшое приложение для приучения к туалету для детей до 3 лет, но, как старый игрок, который привык разбирать каждую игру, чтобы увидеть ее структуру, я потратил некоторое время, чтобы внимательно ее изучить, и обнаружил, что она на самом деле довольно интересна.
Его основной игровой процесс очень прост: посредством симуляции сценариев ребенок может имитировать движения при походе в туалет во время взаимодействия с помощью голосовых подсказок и анимационной обратной связи. Стиль изображения выполнен в духе детских мультфильмов, с мягкими цветами и округлыми персонажами. Здесь нет ослепительно контрастных цветов, что меня очень радует — многие приложения для раннего развития злоупотребляют флуоресцентными цветами с целью привлечения внимания, что очень недружелюбно для глаз маленьких детей. Голосовые подсказки также очень внимательные, с оживленным тембром и детским голосом, так что у малыша не будет ощущения, что его «учат».
Не хвастаясь, эта дизайнерская идея на самом деле очень согласуется с теорией «имитационного обучения» в психологии раннего детства. Игра разбивает «поход в туалет» на несколько этапов: сидение на маленьком унитазе, смывание и мытье рук. Каждый шаг имеет четкую визуальную и слуховую обратную связь. Когда малыш щелкнет по унитазу, раздастся звук смыва; когда ребенок нажимает на раковину, происходит анимация течения воды и образования пузырей. Весь процесс не имеет условий отказа и давления обратного отсчета. Это полностью обнадеживает.
Как 30-летний опытный геймер, я особенно ценю в нем одну вещь: оно совершенно не вызывает у родителей беспокойства. Во многих играх для дошкольников любят использовать «рейтинги», «звезды» и «рейтинговые списки», чтобы стимулировать родителей, заставляя взрослых думать, что «дети должны играть до тех пор, пока не наберут полные звезды, чтобы достичь стандарта». Это ставит телегу впереди лошади. «Бег за здоровьем» преследует только одну цель во всем процессе: позволить детям с удовольствием подражать, а затем естественным образом воплотить эту привычку в жизнь.
Конечно, не лишено недостатков. Содержание игры относительно невелико, а сцены имеют лишь несколько фиксированных ссылок. Детям старше 3 лет может стать скучно после нескольких игр. И нет родительской панели контроля или функции отслеживания прогресса, что может быть недостаточно «наглядным» для молодых родителей, привыкших к анализу данных. Учитывая, что это совершенно бесплатно, это понятно.
В заключение несколько ностальгических слов. Я помню, в эпоху Symbian была игра под названием «Ребенок учится ходить». Вы использовали клавиши со стрелками, чтобы управлять маленьким человечком, который шатался. Хотя картина была простой, моя сестра в то время научилась по ней проходить — настоящее чувство выполненного долга было несопоставимо с ощущением сегодняшних криптоновых золотых карт. Теперь я вижу, что еще есть команда, которая готова усердно работать над созданием такой «маленькой, но красивой» функциональной игры, которая согревает мое сердце.
Если у вас дома есть ребенок в возрасте 1–3 лет, которого беспокоит необходимость приучения к туалету, вы можете попробовать это. В любом случае, это бесплатно, без рекламы, детям весело, а родителям не о чем беспокоиться. рекомендую. 😌