图片
Недавно я играл в Galaxy Battleship, межзвездную SLG. Как человек, который круглый год уделял внимание киберспортивной тактике, я не могу не поговорить о ее конкурентной среде и балансе. Хотя это не такое динамичное противостояние, как MOBA, стратегические игры в битвах альянсов и галактических битвах на самом деле очень конкурентоспособны.
Давайте сначала поговорим о ядре конкурентной среды – альянсном противостоянии. Дизайн карты Galaxy Battleship довольно интересен. Между крупными галактиками есть ресурсные точки, крепости и червоточины. Альянсу необходимо спланировать маршруты расширения, организовать оборону и набеги. Это проверяет способность командира планировать в реальном времени, например, когда собрать основные силы для борьбы с волной, а когда отправить небольшую команду для кражи ресурсов. Подобное ощущение микроконтроля в стиле RTS редко встречается в SLG.
А вот с точки зрения баланса проблема очевидна. Разрыв в боевой мощи между золотыми игроками Криптона и свободными игроками почти огромен. Игроки с высоким криптоном имеют более совершенные корабли и более быстрые технологические обновления, а также могут победить многих врагов в лобовом конфликте. Хотя в игре разработаны «Навыки командира» и «Сдержанность строя», чтобы сократить разрыв, фактический эффект ограничен. Например, на том же уровне удерживаемый юнит может нанести в 1,5 раза больший урон, но базовые характеристики противника более чем на 30% выше ваших, поэтому сдерживание не сможет вас спасти. Это приводит к тому, что игроки с низким или нулевым уровнем криптона в основном могут выполнять функции «логистики» или «агентов разведки», а их положительный соревновательный опыт игнорируется.
Что касается обновлений версий, разработчики в последнее время пытаются внести коррективы. В новом игровом процессе «Звездной крепости» представлен «энергетический щит с ограниченным временем действия», который позволяет защитникам иметь больше возможностей для контратаки на ранних стадиях, чтобы избежать прямого сноса бульдозерами мощными игроками. Кроме того, навыки скрытности нового флота «Фрегат-призрак» позволяют игрокам с низкой боевой мощью преследовать линию ресурсов противника посредством внезапных атак, что оставляет место для стратегии. Однако основная проблема численного расширения еще не решена. Недавно выпущенные корабли ограниченной серии часто лучше старых, из-за чего старые игроки вынуждены искать новые версии, а потребность в криптоновом золоте увеличивается, а не снижается.
Лично я считаю, что если Galaxy Battleship хочет двигаться в сторону киберспорта, он может обратиться к некоторым практикам SLG, таким как введение режима «баланса боевых сил» — унификация уровней кораблей и оборудования на конкретной арене и сосредоточение внимания только на стратегии и операциях. Или добавьте «пул кораблей, запрещенных к сезонной ротации», чтобы не дать одному составу завоевать мир. В конце концов, истинная прелесть конкуренции заключается в умственных способностях, а не в толщине кошелька.
В общем, если вам нравится макростратегия и социализация альянсов, Metroid стоит попробовать. Но если вы стремитесь к чисто честной конкуренции, вам, возможно, придется изменить свой менталитет и относиться к ней как к долгосрочной стратегической управленческой игре. Я надеюсь, что последующие обновления смогут приложить больше усилий для балансировки. 🚀