图片
Недавний регулярный сезон весеннего сплита KPL в самом разгаре, и Юно из AG Super Play Club внес свой вклад в несколько волн экстремальных операций, что очень приятно для таких старых зрителей, как я. Однако, как киберспортивного обозревателя, меня больше беспокоит логика принятия решений игроками, находящимися под сильным давлением — например, когда менять ресурсы и как предсказывать позицию противника. Такое мышление о «оставлении места для следующего шага» на самом деле похоже на игру «Block Explosion Puzzle», в которую я недавно играл.
На первый взгляд, эта игра посвящена устранению блоков, но как только вы сыграете в нее, вы обнаружите, что это сложная игра с компоновкой. Шахматная доска 9x9 кажется просторной, но 18 случайно сгенерированных блоков формы и тот факт, что вы можете свободно вращаться, делают каждый выбор похожим на «маленькую командную битву». Вам предстоит предугадать ситуацию на три-пять шагов вперед: оставить длинную фигуру, чтобы подготовиться к расчистке, или сначала заполнить углы, чтобы не попасть в блокировку? Этот выбор аналогичен решению лесника в KPL «сначала контролировать дракона или сначала поймать человека». Он проверяет динамическое планирование и чувствительность к рискам.
Я обнаружил, что многие начинающие игроки склонны совершать ошибку, заключающуюся в том, что они бросаются их устранять, когда видят, что их можно устранить. В результате плата разрезается на несколько изолированных участков, а появляющиеся позже Z-образные или L-образные блоки вообще невозможно вставить. Это чем-то похоже на ситуацию, когда некоторые команды спешат заменить свои войска на ранней стадии только для того, чтобы потерять ритм своих войск. Настоящие мастера намеренно резервируют некоторое «гибкое пространство», например, намеренно оставляют столбец пустым для длинных тактов или используют нерегулярные блоки для первого заполнения ключевых строк - это похоже на тактику в турнире AG Super Play, заключающуюся в том, чтобы «позволить И Нуо съесть экономику и другие позиции, чтобы занять место». Суть заключается в том, чтобы позволить ключевым ресурсам иметь место для размещения.
Механизм комбо-бонусов в игре также очень интересен. Непрерывное исключение может привести к увеличению множителя очков, но цена в том, что вы будете вынуждены потреблять блоки, изначально использованные для макета. Это как волна командных боев ноль на пять в игре - побеждать круто, но если вы потратите волну войск из-за победы в командном бою, противник захватит брешь в обороне. Итак, хотите ли вы жадничать до комбинаций или нет, зависит от того, позволяет ли это ваш «состав» (текущая структура доски). Такой баланс имеет большую конкурентную глубину, чем простое «чувство крутости».
Если мне придется придраться, я думаю, что в Block Explosion Puzzle в настоящее время отсутствует реальная среда для сравнительного анализа киберспорта. Хотя режим уровня очень сложно сократить с 9x9 до 5x5, в конце концов, бесплатный режим предназначен только для одного игрока. Если вы сможете вступить в битву в реальном времени, как в «Тетрисе 99» — два человека делят шахматную доску и «посылают» друг другу мусорные блоки, чтобы помешать противнику, то уровень тактической игры будет ближе к уровню профессиональной игры. Ведь прелесть КПЛ в том, что вам предстоит не только управлять своей линией, но и следить за действиями пятерки противников.
Фактически, с точки зрения обновлений версий, если в игру можно будет добавлять новые формы блоков или корректировать правила исключения (например, переход на вертикальное или диагональное исключение), то она действительно может превратиться из «игры-головоломки» в «легкий киберспортивный проект». В настоящее время на рынке мобильных игр киберспорта доминируют MOBA и FPS. Подобные хардкорные головоломки с «пространственным планированием» в качестве основного игрового процесса имеют возможность дифференцироваться и прорваться. По крайней мере, когда я смотрю игру, я могу сыграть в несколько игр, ожидая загрузки рейтинга, и мой мозг может разогреться.
Наконец, если вы также принадлежите к той аудитории, которая любит пересматривать «что бы произошло, если бы мы поменяли позиции в это время» после игры, вы также можете попробовать «Головоломку с взрывом блоков». Каждый раз, когда его «заблокируют» и «очистят», вы испытаете, что значит «проиграть всю игру, если не будете осторожны» — это ощущение действительно похоже на последнее командное сражение в плей-офф КПЛ.