Поиграв в игру три дня и три ночи, я пробежался по числовой модели первых 500 уровней и с помощью Excel подогнал кривую доходов Sunflower. Вывод таков: на первый взгляд эта игра выглядит казуальной, но на самом деле скрывается довольно сложная система циркуляции ресурсов. Хотите стабильно пройти 1600 уровней? Просто полагаться на свои глаза и руки практически бесполезно, приходится рассчитывать.
Давайте сначала поговорим о самой простой формуле подсчета очков. Базовый балл каждого пузыря фиксирован, но чем выше концентрация исключения, тем множитель комбо увеличивается в геометрической прогрессии. Фактически я измерил данные от одного матча до матча из шести матчей: 10 очков за один матч, 25 очков за двойной матч (2,5 раза), 50 очков за матч из трех матчей (5 раз), 90 очков за матч из четырех матчей (9 раз), 150 очков за матч из пяти матчей (15 раз) и 230 очков за матч из шести матчей (23 раза). Другими словами, постарайтесь накопить более 4, прежде чем взорветесь, и ваш единый доход можно удвоить в несколько раз. Однако расположение пузырьков на уровне обычно намеренно разбивается, поэтому стратегия состоит не в том, чтобы складывать их в кучу, не задумываясь, а в том, чтобы в первую очередь пробиваться через края, чтобы создать цепочку «домино».
Давайте поговорим о подсолнухах. Многие жалуются, что подсолнух появляется в случайное время, но на самом деле существует закономерность: общее количество пузырьков на каждом уровне фиксировано. Когда вы достигнете 1/3 оставшихся пузырьков, подсолнух обязательно появится в верхней середине экрана и обновится только один раз. Его функция состоит в том, чтобы поглотить все пузырьки одного цвета, находящиеся в данный момент на поле, за счет использования одной из ваших возможностей запуска. Лучший способ его использования: когда на поле есть хотя бы 4 и более каждого из 3 цветов, используйте подсолнечник, чтобы убрать один из цветов за один раз, давая оставшимся двум цветам образовать плотное скопление, а затем вручную устраняйте их по цепочке. Я подсчитал, что эта операция может принести примерно на 40% больше очков и дополнительных реквизитов, чем непосредственное нажатие на подсолнух.
Среди трех режимов классический режим фокусируется на балансе между очками и здоровьем, ядром стратегии является ограничение шагов, а бесконечный вызов зависит от времени на ресурсы. На стратегических уровнях количество шагов на уровень обычно составляет всего 15-20, а уровень толерантности к ошибкам крайне низок. В этот момент лучше потратить шаг на корректировку положения пузыря, чем запускать его вслепую. Мой подход таков: сначала наблюдайте за тремя верхними рядами, найдите единственную точку, которая может образовать четыре или пять спичек, используйте первый выстрел, чтобы предварительно преодолеть препятствия, а второй выстрел действительно будет цепочкой. Было обнаружено, что этот «двухтактный ритм» может увеличить коэффициент использования шага более чем на 30%.
В режиме бесконечного испытания накопление очков не будет сброшено, но скорость падения пузырьков со временем будет постепенно увеличиваться. На более поздних стадиях (примерно после 1000 очков) скорость рук уже не успевает за реакцией. В этот раз вам придется полагаться на прогнозирование — заранее просчитывая перестановку оставшихся пузырьков на поле под действием гравитации после очередного запуска. Я специально записал 20 раундов замедленного воспроизведения и обнаружил, что после падения каждого шарика пузыри с левой и правой стороны преимущественно наклонялись к середине, образуя пространство в форме буквы «V». Если вы заранее можете оставить пузырь того же цвета над вершиной V-образной пустоты, он автоматически активирует «Матч 3» после того, как гравитация рухнет. Этот метод «встроенной бомбы» может сэкономить множество операций на более позднем этапе.
Наконец, существует экономическая эффективность магазинного реквизита. В игре за золотые монеты можно купить «шары, меняющие цвет» и «шары-бомбы». Меняющий цвет шар стоит 500 золотых монет, а шар-бомба стоит 1500 золотых монет. Я подсчитал преимущества его использования 100 раз: шарик, меняющий цвет, поможет вам уничтожить в среднем еще 12 пузырей, а шар-бомба поможет вам уничтожить в среднем еще 35 пузырей. При преобразовании в доход на золотую монету за 1 золотую монету исключается 0,024 шара, меняющего цвет, и 0,023 шара-бомбы, что практически одинаково. Но большая ценность шара-бомбы состоит в том, чтобы сломать игру. Например, в слепой зоне поля застряла куча пузырьков, и меняющий цвет шарик ничего не может сделать. Поэтому я предлагаю: сначала сохраните золотые монеты для шара-бомбы, а шар, меняющий цвет, используйте только в экстренных случаях на определенных уровнях.
Несмотря на столь многое, суть на самом деле состоит в одном предложении: не верьте в удачу, верьте в данные. Каждый режим имеет оптимальное решение. Четко посчитайте, прежде чем предпринимать действия. Достижение уровня 1600 — лишь вопрос времени.