图片
Честно говоря, недавно я играл в «Dream Clash», что было немного неожиданно и немного эмоционально. Как старый игрок, пришедший из эпохи Symbian, я всегда испытывал смешанные чувства к производителю 4399 — когда мы играли в Dream Series в Интернете, Flash-игры были нашим источником счастья. Кто еще помнит сюжет о шестиухой макаке, «принесшей себя в жертву самоуничтожению»? Перенесемся на много лет вперед: они фактически превратили IP в мобильную игру, представляющую собой смесь мобы и рогалика.
Не хочу хвастаться, эта модель на самом деле довольно рискованна на современном рынке мобильных игр. Трасса моба уже давно стала Красным морем. Честь королей, мобильные игры LOL и Battle of Ping An Jing, какая из них не является крупным производителем? В последние годы рогалики стали довольно популярными, но большинство из них представляют собой отдельные игры и редко сочетаются с соревновательными играми. 4399 выбрали это направление. Я думал, это потому, что компания хотела выделиться — привлечь старых игроков чувством интеллектуальной собственности и привлечь новых пользователей инновационным игровым процессом. Честно говоря, судя по реальному опыту, сюжет этой игры довольно тщательно связан. Действие реинкарнации на острове Линсюй дает героям легитимность «бессмертия». Ритм боя также быстрый, подходящий для фрагментированного времени.
Но главное, о чем я хочу поговорить сегодня, это не то, насколько хороша сама игра, а просматривающаяся в ней тенденция развития мобильных игр. В последние годы мобильные игры превратились из чисто казуальных игр в серьезные MMO, а теперь и в «составной» игровой процесс, такой как рогалик + соревнование или открытый мир + социальная сеть. Производители все больше боятся инвестировать только в один жанр. Почему? Вкусами пользователей манипулируют, и никто не купится, если они будут просто заниматься плагиатом и ребрендингом, в то время как крупные компании используют капитал и трафик, чтобы вытеснить маленькие и средние команды. На самом деле, такой признанный производитель, как 4399, редко выпускает IP-сиквел и желает попробовать новые трюки.
Другая сторона тенденции – усталость игроков. Я видел слишком много игр, которые начинались потрясающе, а затем через месяц начинали настаивать на криптоне, накапливали повседневную рутину и создавали рейтинги боевой мощи. «Dream Fighting» на данный момент кажется довольно сдержанной, с бесплатной моделью (оплата 0 юаней), но возможности покупок внутри приложения не слишком обширны. Надеюсь, он не пойдет по тому же старому пути. В конце концов, тогда успех серии Dream был основан не на деньгах, а на чистом геймплее.
Честно говоря, рынок мобильных игр в то время чем-то напоминал конец веб-игр. Большое количество продуктов было гомогенизировано, а затем внезапно появилась «ретро+инновационная» игра типа «Dream Fighting», которая заставила людей засиять. Интересно, приведет ли это к волне адаптации IP + интеграции игрового процесса? Но как старый игрок, я больше всего жду, чтобы чувства не стали инструментом сбора урожая, чтобы хорошие игры могли жить дольше.
Вот и все, это хорошая идея. Если вы хотите вспомнить свое детство, вы можете попробовать, но не возлагайте больших ожиданий. В конце концов, мобильные игры и флеш-игры тогда — это две разные вещи. 😅