Как киберспортивный обозреватель, я слежу за последними играми KPL и LPL, но, честно говоря, я посмотрел слишком много командных боев и операционных игр MOBA, и иногда мне хочется изменить свой вкус. Просматривая форум, я случайно нашел игру «Цзи Мо Лянь Чжань Цзи». Хотя он не относится напрямую к категории киберспорта, как King of Kings и LOL, но после тщательного рассмотрения стратегическая глубина и конфронтация версий, стоящая за ним, на самом деле очень похожи на концепцию соревнований, о которых мы часто говорим.
Предыстория этой игры — фантастический континент. Десятки девушек-военных имеют свои собственные убеждения и борются за свою власть. Вам, как молодому человеку, страдающему амнезией, предстоит победить их и вернуть себе силу. Больше всего меня привлекает не простой сюжет, а его скрытый «игровой оттенок». Точно так же, как команда в KPL должна учитывать BP, соотношение ограничений и силу версии при выборе героев, в «Цзи Мо Лянь Чжань Цзи» вы должны корректировать последовательность боев на основе механизма навыков, комбинации атрибутов и конфигурации лорда противника. Например, некоторые воины взрывоопасны, некоторые больше ориентированы на контроль, а некоторые отвечают за усиление команды. Это напоминает мне понимание «разделения труда» и «ритма» в киберспорте.
В недавних событиях в мобильных играх есть интересный момент: в одной игре KPL один герой-джанглер был вынужден изменить свой стиль игры из-за ослабленной версии, что привело к затягиванию всего ритма ранней стадии. Это точно так же, как опыт некоторых девушек-воительниц в «Цзи Мо Лянь Чжан Цзи» после корректировки — если игра плохо сбалансирована и определенный персонаж слишком силен или слаб, игроку придется заново исследовать команду. К счастью, с текущей точки зрения численное планирование этой игры вполне разумно. Между военными девчонками есть счетчики, и нет "абсолютного ядра" бездумно складывающего шкуры. Это очень удобно для игроков, которые любят глубокие исследования.
Фактически, независимо от того, смотрите ли вы игры или играете в такие мобильные стратегические игры, основой является «динамическое принятие решений». Вам необходимо найти текущее оптимальное решение среди более чем десятка вариантов и всегда остерегаться смены строя противника. Например, в игре, если вы слепо преследуете состав «все-SSR», вы можете потерпеть поражение из-за эффектов связи некоторых непопулярных бойцов. Это то же самое, что «тактика чёрных технологий» на профессиональной арене с целью опрокинуть сильную команду.
Поэтому, если вы обычно любите анализировать тактику и изучать варианты ответов при просмотре игр, то «Цзи Мо Лянь Чжань Цзи» должен принести вам аналогичное прожигающее мозг удовольствие. Конечно, он больше ориентирован на развитие и сюжет, но ощущение выполненного долга от «пожинания победы после макета» так же приятно, как наблюдать за тем, как ваша команда хозяев проводит идеальный командный бой💪.