В то время в играх о морских боях самым шокирующим было наблюдать, как по экрану медленно плывет мозаичный строй авианосцев. Хотя я даже не мог ясно видеть радар на корабельном острове, я мог представить себя в роли командующего флотом, просто подумав об этом. Теперь откройте морскую карту «Современной морской войны» в реальном времени, и тысячи миль моря действительно сконцентрированы на портативном экране — со спутника динамически отображаются формирование флота, траектория маршрута и траектория ракет. Видны даже детали открытия и закрытия крышки установки вертикального пуска на палубе эсминца. Эта эволюция, охватывающая два десятилетия, подобна прыжку прямо с черно-белого телевизора на гигантский экран IMAX.
Я до сих пор помню, что когда я играл в версию морской битвы GBA, так называемая «система нападения и защиты» состояла из вращения башни и прогнозирования траектории пушечного ядра. Неспособность выстрелить в пределах дистанции полностью зависела от случайности. Теперь первый загоризонтный ударный механизм в «Современной морской войне» напрямую подрывает познание: авианосная авиация должна планировать маршрут перед взлетом, а направление наведения можно скорректировать в середине пути после запуска ракеты. Когда подводная лодка запускает подводную ракету, она также должна учитывать дальность обнаружения гидролокатора. Наступательная и оборонительная игра превратилась из «Я предсказываю, а вы прогнозируете мое предсказание» в многомерное трехмерное удушение. Раньше, чтобы защититься от ракет, нужно было просто нажать кнопку зенитной установки. Теперь вам нужно одновременно управлять системой перехвата ракет, управлением огнем терминала защиты, сбросом ложных торпед и маневром фрегата, чтобы избежать уклонения. Такая плотность операций выжигает мозг сильнее, чем пилот PSP, который тогда играл в Ace Combat.
Больше всего меня впечатляет строгость модели корабля. В тогдашнем "Наводчике линкора" на НДС все боевые корабли имели одинаковый корпус с разной окраской, а положение главного орудия даже не удосужились изменить. «Современная военно-морская война» теперь включает в себя сотни действующих типов кораблей из 18 стран. Я специально сравнил эсминец моей страны Тип 055 - угол наклона палубы, количество установок вертикального пуска, островную радиолокационную группу, которая практически точно соответствует фотографиям реальных кораблей в военных журналах. Говорят, что модельным бизнесом занимаются и военные знаменитости. Неудивительно, что такой ветеран, как я, фанат войны, может с первого взгляда распознать: «Это класс Тикондероги, это класс Арли Берка». Даже культовая наклонная пусковая установка российского производства «Славный класс» восстановлена в первозданном виде. Этот детальный контроль — просто романтика, созданная специально для таких капитанов клавиатуры, как мы.
Конечно, реплика не лишена сожалений. Раньше, когда я играл в версию морской битвы для PSP, самым приятным занятием было сидеть на корточках в коридоре общежития и снова и снова обдумывать тактику после провала миссии. Такое «бедное развлечение» сейчас трудно найти. В сегодняшней «Modern Naval Warfare» происходят матчевые сражения в реальном времени, и игроки со всего мира одновременно атакуют друг друга онлайн. Хотя он более захватывающий, ему все же не хватает спокойствия автономной эпохи «одного человека, одной машины, одного мира». Более того, всем известна модель зарядки мобильных игр. Хотя говорят, что за вход взимается нулевая плата, быстрое разблокирование лучших типов кораблей по-прежнему зависит от вашего энтузиазма и стратегии. Напротив, это заставляет старых игроков, таких как я, хотеть использовать технологии, чтобы восполнить пробел.
Но, в конечном счете, возможность заново пережить время рисования военных игр на основе бумажных данных на экране мобильного телефона, а также увидеть, как строй китайского авианосца разворачивается на моей ладони с помощью голографического моделирования, - это сцена, которую подросток, тайно игравший в «Океанскую гегемонию» с GBA под своим столом, не мог себе представить. Независимо от того, являетесь ли вы старым игроком или новым капитаном, отправляйтесь в «Зону охотника во времени и пространстве», чтобы посмотреть настоящее боевое видео. Возможно, вы, как и я, услышите отголосок своей молодости в голубом хвостовом пламени взлетающей ракеты🔥