Я до сих пор помню, как в детстве я побежал к владельцу магазина видеоигр с карманными деньгами, которые накопил за месяц, и загадочно спросил, есть ли какие-нибудь новые кассеты. На тот момент я ничего не знал о подлинных и пиратских копиях. Я только знал, что на коробке было напечатано красочное «хека». Босс похлопал себя по груди и сказал: «Этого набора четыреста в одном тебе хватит на полгода!» Когда я взял его домой, я обнаружил, что меню полно игр, меняющих скин, но я все равно смог насладиться летним отпуском.
Недавно я поиграл в «Бронетанковый полк онлайн» на своем мобильном телефоне и вдруг почувствовал неописуемое чувство близости. И дело не в потрясающей графике, а в духе «ревущего поля битвы», который напоминает мне пиратскую кассету под названием «Armored Frontline» на GBA того времени. На крышке кассеты были изображены танк и пушка, но при открытии на ней виднелась пиксельная фигура, перемещающая сетки на песочном столе. Операция была крайне неловкой, но несколько наших друзей все же собрались вокруг старого SP, по очереди нажимая клавиши направления, и играли весь день.
В нынешнем «Бронетанковом полке онлайн» «различное вооружение» выглядит прилично. Танки, артиллерия и бронетехника выстроены в ряд на экране мобильного телефона. Энтузиазм десятков тысяч людей, сидящих за экраном, действительно такой же, как чувство выработки стратегии при игре в «Advanced Warfare» того времени. Но, честно говоря, не могу не сравнить - "попсовый" звук ядер в оригинальной кассете теперь стал спецэффектом, сотрясающим экран; раньше кассета не могла сохранять файлы, когда у нее заканчивался заряд, поэтому я каждый раз начинал играть с начала, но у меня развилась способность запоминать доску; теперь удобно автоматически сохранять и пополнять войска одним щелчком мыши, но упрямство «сделать неверный ход и начать сначала», похоже, зарыто глубоко в ящике вместе с пиратскими кассетами.
Но это не имеет значения. Я провел пальцем по экрану и увидел, как сформированный мной бронетанковый полк мчится через линию обороны Нормандии. Я услышал звук артиллерийского огня, смешанный со звуком вентилятора. Внезапно у меня возникло ощущение, будто я сижу на коврике у бабушки дома и держу в руках СП с желтым экраном. В то время кассеты были пиратскими, но счастье было настоящим. Нынешняя «Armored Wing Online» может быть настоящей и бесплатной, но энергия «возрождения дней славы» действительно заставляет меня, старого игрока, чувствовать жар в глазах.
Командир, если вы когда-нибудь бежали домой в сумерках с кассетой в руках, вы с таким же успехом можете прийти на это поле битвы, чтобы принять участие в еще одной битве. В любом случае молодость не потеряна. Если вы сможете вернуться снова, вы получите это. 🛡️🔥