На самом деле, когда дело доходит до игры «Лыжное приключение 2», у меня довольно сильное мнение. Когда он впервые появился в сети, я скачал его и впервые попробовал. Позже я наблюдал, как он прошел путь от рекомендации основных каналов до вершины списка бесплатных, а теперь постепенно уходит из мейнстрима. Сегодня я случайно увидел, как кто-то болтал о старых играх в разделе эмоциональной литературы. Я также хочу объективно поговорить о том, почему этот сиквел Ski Parkour, в который, по слухам, «играли 300 миллионов игроков по всему миру», стал таким популярным, и почему он стал «крутым» позже — или, другими словами, он не был по-настоящему крутым, а просто вернулся к рациональности после того, как популярность угасла.
Давайте сначала поговорим о том, почему он так популярен. Во-первых, качество изображения в категории паркура в то время было действительно хорошим. 3D-сцена катания на лыжах сочетается с динамическими световыми и теневыми спецэффектами и частицами. Шлепанье снежинок при скольжении по снегу и быстрое удаление окружающего пейзажа создают сильное ощущение скорости. По сравнению со многими 2D-бумажными паркурами того же периода, «Ski Adventure 2» можно назвать «погружением». Даже сегодня его графика не устарела. Второе — микроинновации в игровом процессе. Он не просто копирует процедуру «скользить влево и вправо, чтобы избежать препятствий», но добавляет физическую обратную связь, такую как скольжение назад, сальто в воздухе и непрерывное ускорение при приземлении. Особенно приятно время скольжения на землю после прыжка с высоты. Ощущение очень хорошее. Это освежающее чувство «вы можете делать крутые ходы, немного потренировавшись» является причиной того, что многие легкие игроки остаются и продолжают играть. Третье — ритм-дизайн. Одна игра коротка. Ошибка не приведет сразу к смертному приговору. Эту проблему можно исправить с помощью реквизита или животных-компаньонов, собранных на дороге. Он очень дружелюбен к новичкам и отвечает фрагментированному требованию мобильных игр «взять и поиграть две минуты в любое время».
Но почему позже оно не стало столь популярным? Я думаю, что есть много причин. Во-первых, потолок категории паркура слишком низок. Основное удовольствие от игр этого типа сосредоточено на «избегании препятствий + наборе комбинаций», и новизна очень быстро проходит. Хотя в Ski Adventure 2 добавлены сопутствующие системы, такие как сани, пингвины и снежные монстры, основной цикл принципиально не изменился. После средней стадии игры у игроков может легко возникнуть повторяющееся ощущение, что «цифры становятся все больше и больше». Во-вторых, социальные атрибуты слишком слабы. В то время в ней почти не было настоящего многопользовательского взаимодействия, а рейтинги представляли собой просто соревнования по количеству очков, не способные сформировать экосистему сотрудничества или конфронтации между игроками. По сравнению с некоторыми более поздними паркур-играми, которые позволяют строить дома онлайн и соревноваться в реальном времени, их социальная обратная связь явно недостаточна, и их удержание, естественно, снизилось. В-третьих, скорость обновления оперативного контента не успевает за потреблением игроков. Я помню, что в более поздний период было добавлено несколько новых карт и лавинных уровней. Хоть они и считались продуманными, частота была низкой, а кривая сложности внезапно увеличивалась, что расстраивало некоторых случайных игроков, и было жаль, что они потерялись.
Конечно, я не говорю, что эта игра совсем крутая. В App Store по-прежнему видно, что у него большое количество загрузок, а отзывы в основном положительные. В каком-то смысле он превратился из «популярного хита» в «вечнозеленую нишу». На самом деле это ближе к обычному предназначению отдельной казуальной игры — удержанию группы лояльных игроков, полагаясь на высококачественный базовый опыт, а не на высокочастотные действия и социальное взаимодействие для зарабатывания денег. Более того, его модель зарядки бесплатная + покупки внутри приложения, но покупки внутри приложения в основном ориентированы на скины персонажей и реквизиты для ускорения. На уровень это не повлияет, если вы их не купите, что более добросовестно.
Если я оцениваю «Лыжное приключение 2» по четырем параметрам: графика, игровой процесс, монетизация и социальное взаимодействие, я бы дал «Лыжному приключению 2» следующую оценку:
Картина: 8,5/10, тогда это было на высшем уровне, и до сих пор приятно смотреть.
Геймплей: 7,5/10, отличное ощущение, но ограниченная глубина.
Krypton Gold: 8/10, для Криптона не слишком сложно, бесплатный опыт игрока полный.
Социальный: 4/10, практически равен нулю, что является одной из основных причин падения его популярности.
Общая оценка: 7,5/10. Он стал популярным, потому что прыгнул на волну тренда «свежести 3D паркура», но он стал популярным потому, что не смог преодолеть узкое место, присущее категории паркура, и не смог идти в ногу со временем на социальном уровне. Но как «чисто веселую» игру все же стоит открыть и поиграть в несколько игр в снежный день. Он особенно подходит для игроков, которые любят лыжную тематику, стремятся освежиться и не хотят слишком большого социального давления. Если вы не знаете, во что поиграть в последнее время, вы можете дать этому шанс. 🏂