Я до сих пор помню, как учился в средней школе и три месяца копил деньги на завтрак, чтобы купить подержанный GBA. Я тайно спрятала его под подушку и достала поиграть, когда родители заснули. В то время понятия «рогалик» не существовало. Я знал только, что могу зарабатывать деньги, играя в одну и ту же игру разными способами. Сегодня я поиграл в мобильную игру «Ополчение» и внезапно ко мне вернулось это чувство.
Грубо говоря, эта игра представляет собой приключение, совмещенное со стрельбой, и управлять ею можно одной рукой, но если вы действительно думаете, что это просто, то вы ошибаетесь. Я попробовал это. Если вы слегка пошевелитесь и слегка потянете бедрами, монстры могут окружить вас, как рисовые клецки. Это напоминает мне одну игру-стрелялку с видом сверху, в которую я тогда играл на PSP. У него также было достоинство «легко смотреть, но вам придется замучиться, чтобы начать». Но что еще более жестоко в «Ополчении», так это то, что все случайно! Карта случайна, монстры случайны, и комбинация навыков тоже случайна. Каждая игра — это новая карта, и приобретаемые навыки каждый раз разные. Разве это не эквивалентно бесконечному увеличению удовольствия от многократного прохождения уровней в портативных играх того времени?
Больше всего меня удивила графика. Изначально я думал, что все мобильные игры связаны с ярким световым загрязнением, но оказалось, что в этой игре присутствует изысканный стиль волшебных джунглей, с зелеными лозами и плавающими пятнами светлячков, что напоминает мне свежесть некоторых сцен из NDS. Но теперь экраны мобильных телефонов намного ярче, чем те маленькие экраны того времени, а эффекты света и тени стали гораздо более тонкими. Это немного похоже на замену изображений в памяти пакетами текстур высокой четкости.
А дизайн управления одной рукой специально создан для таких опытных игроков, как мы, которым «приходится дважды тереть его в метро». Тогда, когда я держал PSP обеими руками в автобусе, мне приходилось быть осторожным, чтобы избежать встречи с тетей рядом со мной. Теперь я могу передвигаться, попивая чай с молоком, одним пальцем. Это действительно немалое улучшение.
По сравнению с оригинальной портативной игрой, в ней отсутствует ритуал вставки и извлечения картриджей, но есть больше случайных сюрпризов. Тогда, когда я играл в «Зельду», я всегда заходил в одну и ту же комнату с одной и той же планировкой. Теперь, когда я играю в «Homesteader», каждый раз, когда я вхожу в дверь, это новый мир. Такое ощущение, что у меня начался новый виток молодости, и я никогда не знаю, какие магические навыки я приобрету на следующем уровне.
Кстати, эта игра бесплатна, и меня не беспокоят всплывающие окна о покупках внутри приложения. Для меня возможность вновь пережить желание «поиграть еще в одну игру, а затем поспать» с нулевыми затратами уже хорошо заработана. Независимо от того, являетесь ли вы старым игроком или новым игроком, рекомендуется попробовать. Не волнуйтесь, эта волна чувств не потеряна, моя молодость действительно вернулась😭