Честно говоря, я уже довольно давно играю в мобильные игры. От «Змеи» и «Сокобана» в эпоху Сайпана до «Тандерболта» и «Принца Персии» на платформе Java, а теперь и до различных шедевров в высоком разрешении сейчас, после прохождения всего пути, самое глубокое ощущение — земля мобильных игр меняется слишком быстро. Раньше было хорошо, если каждый мог держать в руках мобильный телефон и играть, пока не заснет. Сейчас постоянно борются за качество картинки, геймплей и систему криптоголд. Некоторые игры сложнее, чем компьютерные.
Честно говоря, текущий рынок мобильных игр на первый взгляд бурлит, но на самом деле существует не так много игр, в которые люди могут играть. Это либо универсальный процесс вытягивания карт, чтобы заработать деньги, либо автоматический бой и зависание, чтобы собрать еду. Геймплей становится все более однородным. Иногда я просматриваю App Store и нахожу это скучным, поэтому просто возвращаюсь и играю в старые игры.
Но недавно я наткнулся на один, который мне действительно запомнился, под названием «Волк идет». Название довольно простое, но игровой процесс на самом деле довольно интересный. Вы играете волком и живете среди волков. От исследования карты до охоты и выживания, до развития навыков и разблокировки скинов — общий путь симуляции представляет собой симуляцию развития, но он не предписывает вам тупик. Вы можете развивать своего персонажа и улучшать свои способности по своему усмотрению, без давления «необходимого выполнения задач».
Я думаю, что такая концепция дизайна довольно редка в современном мире мобильных игр. Многие современные игры любят подталкивать игроков вперед и давать вам задания одно за другим, опасаясь, что вы остановитесь. Но «Голодный волк» этого не делает. Это больше похоже на предоставление вам песочницы, которую вы можете исследовать и пробовать самостоятельно, особенно в режиме охоты, запуская карту в поисках добычи, от мышей и кроликов до лис и енотов, и шаг за шагом преодолевая цели более высокого уровня. Погружение, обеспечиваемое такой свободой, более искреннее, чем во многих играх под лозунгом «открытый мир».
Говоря об этом, мы действительно видим одно направление в развитии мобильных игр в последние годы — игроки стали больше ценить «выбор». Раньше всем нравился освежающий опыт в стиле фаст-фуда, но теперь все больше и больше игроков хотят иметь свой собственный ритм и путь в игре. Ключом к тому, сможет ли игра удержать людей в игре, является то, сколько места она предоставляет игрокам. Я думаю, что «Волк идет» достаточно хорошо отражает эту потребность.
Более того, эта игра идет по бесплатному маршруту, не требует причудливых процедур перезарядки и использует время для роста. Сегодня это считается глотком свежего воздуха. Вспоминая те автономные игры, в которые я играл в эпоху Symbian, у меня тоже было такое чистое ощущение. Привязок и выплат было не так много, и все дело было в том, будет ли сама игра веселой или нет.
Конечно, игра не лишена недостатков. Например, текстура изображения более светлая, а глубину можно дополнительно отполировать. Однако как оригинальная отечественная мобильная игра, способная достичь такого уровня, я думаю, она заслуживает похвалы.
За прошедшие годы, наблюдая, как мобильные игры превращаются из разрозненного развлечения в полноценную категорию развлечений, я чувствую себя весьма эмоционально. Раньше мы играли в игры, чтобы «есть чем заняться», но теперь играть в игры больше похоже на «отправиться в другой мир, чтобы жить». Как я могу сказать, что «Волк идет» может иметь такое осознание, что вызывает у меня, старого игрока, небольшое облегчение. 😌
Надеюсь, что отечественные мобильные игры всегда смогут иметь такие искренние произведения и не будут всегда заставлять игроков выбирать между «жесткой печенью» и «крепким криптоном». Возможность говорить через свои работы – это реальный способ выжить в долгосрочной перспективе. 🕹️