图片
Я до сих пор помню, как учился в средней школе, скопил месячные деньги на завтрак и тайно купил кассету D-версии «Обитель зла 2». Прячась по ночам в постели, пользуясь маленьким экраном GBA без подсветки, слушая в наушниках слабый рев зомби, мои ладони были вспотевшими. От такого рода напряжения у меня немеет кожа головы, даже когда я думаю об этом. Позже я играл в Silent Hill на PSP три дня и три ночи. Когда аккумулятор разрядился, я подключил зарядное устройство и продолжил играть.
Поэтому, когда друг подарил мне «Survivor» от Amway, я отнесся немного пренебрежительно. Мобильная игра? Реплика? Может ли он иметь тот же внутренний вкус, что и раньше?
Это оказалось так вкусно. 😅
Честно говоря, что меня больше всего удивляет в этой игре, так это чувство отчаяния от «жизни в данный момент». Здесь нет основного сюжета, нет героя, спасающего мир, вы просто обычный человек, роющийся в мусорных баках в руинах осады зомби. Припасы обновляются случайным образом, а зомби появляются случайным образом. В следующую секунду вы можете взять пистолет или наткнуться на группу зомби за углом. Такая неопределенность заставляет мое сердце биться быстрее, чем в тех классических зомби-играх с фиксированными сценариями того времени.
Для сравнения, игры про зомби старшего поколения больше похожи на хорошо поставленный фильм ужасов. Сюжет, уровни и битвы с боссами хорошо продуманы. Если вы умрете и попытаетесь еще раз, вы всегда сможете пройти уровень, попробовав еще несколько раз. Но «Выживший» — другое дело, он больше похож на живую песочницу. Переулок, в котором вы прячетесь сегодня, завтра может превратиться в кучку зомби. Убежище, где вы в прошлый раз спрятали припасы, может быть обнаружено из-за встречи с NPC. Нет чувства безопасности, и человек всегда борется за выживание. В то время такую ​​реальность невозможно было передать с помощью пиксельных изображений.
Но я все же должен сказать, что кинематографический ритм повествования старых игр все еще несравним с современными мобильными играми. Я помню компьютерную анимацию перед дверью в «Обители зла», которая в сочетании с вибрацией ручки прямо наполняла атмосферу. Хотя графика сегодняшних игр более совершенна, а операции более плавны, в них по-прежнему ощущается отсутствие чувства ритуала. Я даже до сих пор скучаю по периоду GBA, когда экран был серым и я не мог четко видеть картинку, поэтому мне приходилось полагаться на свой мозг, чтобы это компенсировать. 😂
Конечно, эта игра не лишена недостатков. Игра в бесплатном режиме может стать несколько повторяющейся по прошествии длительного времени, и на маленький экран немного сложно нажимать, но в режиме контроллера играть гораздо удобнее. А поскольку это бесплатная игра, я очень тронут возможностью испытать это интенсивное и захватывающее чувство выживания на своем мобильном телефоне.
Поиграв всю ночь, на следующий день я пошел на работу с темными кругами под глазами, все еще думая о том, как избежать точки появления зомби. В оцепенении мне казалось, будто я вернулся в старшую школу тем летом, когда я спрятался под одеялом и не спал всю ночь. Молодость действительно вернулась. 🎒
Короче говоря, независимо от того, являетесь ли вы стариком, который придерживается GBA и PSP, как я, или новичком, который только начинает увлекаться мобильными играми, я рекомендую попробовать. Возможно, она не такая изысканная, как классический шедевр, но в ней используется другой способ вновь ощутить пульс выживания в апокалипсисе.