Но раз уж мы здесь, давайте поговорим об отдельных играх и онлайн-играх.
Серьезно, что самое интересное для такого старого самостоятельного игрока, как я? Это ощущение «мир существует благодаря мне». Откройте «Цивилизацию» или «Эпоху империй», послушайте фоновую музыку и наблюдайте, как маленькая карта постепенно загорается. Этот процесс подобен написанию собственной книги по истории. Здесь никто не кричит вам в ухо «Атакуем город, братцы, выходите на линию», и нет временных заданий, которые каждый может открыть на разных серверах. Ритм полностью под вашим контролем. Вы можете фармить, когда хотите, взрываться, когда хотите. Когда вы устанете, сохраните игру и ложитесь спать, а завтра продолжите сражаться. Такого спокойствия и чувства контроля никогда не смогут дать онлайн-игры.
А вот мобильные онлайн-игры типа «Римской Империи» — полная противоположность. Он считает «десять тысяч человек на одном экране» и «битву в реальном времени» своими главными преимуществами и говорит об азарте, сотрудничестве и братстве. Честно говоря, первородного греха в самом этом геймплее нет, и его существование вполне разумно. Если вы можете согласиться ловить рыбу на рабочей станции, несколько раз кричать вместе с армией и приказать своим товарищам по команде обойти корм врага с фланга, это действительно будет похоже на командование тысячами солдат. Но за этим чувством бодрости часто скрываются такие лажи, как «не хватает физических сил, чтобы дождаться выздоровления», «VIP-привилегии давят простых людей», «пропуск занятий и отставание».
Я проверил и обнаружил, что эта игра имеет пометку «Платный режим 0», что означает, что ее можно загрузить бесплатно, что является настоящим комплиментом. Но каждый, кто играл в бесплатные мобильные игры, знает подводные камни – за них приходится платить либо временем, либо деньгами.
Но мы не можем убить его одним ударом. Ностальгическая тема «Эпохи Империй» в этой игре действительно впечатляет, а игровой процесс сопоставления построений и осады городов и территорий также весьма стратегический. Более того, он содержит много логики разработки, так что вы можете обновить его одним щелчком мыши. Идея «в любое время и в любом месте» верна, и она подходит для игры в фрагментированном времени.
Моя точка зрения проста: если вы старый игрок, который хочет найти духовное продолжение воссоздания Интернет-кафе Red Alert и Empire Time, вам следует вернуться и сыграть в оригинальную версию на ПК. Это настоящая империя. Но если вы не отвергаете экосистему онлайн-игр и готовы находить организации в суете и суете поля боя, то «Римская империя» — это бесплатная мобильная игра, которую можно использовать как времяпрепровождение в туалете в дороге, так что вы можете попробовать.
Автономные игры предназначены для чаепития, а онлайн-игры — для питья. Вкус, атмосфера. У каждого есть свои преимущества, но не пейте их все вместе, так как легко получить зависимость. 😌
Наконец, когда я вижу, что отечественные производители работают над этой темой, я все еще надеюсь, что они смогут довести свою «стратегию» до крайности и не станут в конечном итоге симулятором криптонового золота. Ведь слова «абсолютная стратегия» легко написать во вступлении, но сложно реализовать в игре. Эта игра все еще новая. Поиграю несколько дней и посмотрю. Если это превратится в рутину очередей за алмазами и ежемесячными пропусками за скинами, я развернусь и убегу без пощады.
В конце концов, я одиночный охотник. Узнать, кто лучший, а кто какашка, можно только после игры. 🔫